Найти
0:00/ 0:00
В ЭФИРЕКачествоp360  АудиоСубтитры

Во Мге открыли поликлинику, которую там ждали 10 лет

 В Кировском районе у мемориала «Невский пятачок» состоялся митинг, посвященный семьдесят первой годовщине окончания Второй Мировой войны. Мероприятие посетил губернатор Ленинградской области, учащиеся местных школ и, конечно, ветераны Великой Отечественной.

 
Вячеслав Панфилов, ветеран ВОВ
Ну, мы тут столько всего испытали. И потом: та победа - на Дальнем Востоке - она не так значима для России, потому, что враг был уже ослаблен. Но и обесценивать значение того события ни в коем случае нельзя.
 
Александр Дрозденко рассказал ветеранам о планах, связанных с мемориалом. До конца года здесь пройдут масштабные работы по благоустройству.  Уже определили место для перезахоронения павших советских воинов. Их останки на этом плацдарме находят и сегодня. Историки отмечают -во время ожесточенных боев, средняя продолжительность жизни солдата здесь составляла всего пять минут.
 
Александр Дрозденко, губернатор Ленинградской области
Давайте говорить откровенно: если бы не героическая оборона Ленинграда, если бы не героическая оборона на всей ленинградской земле – а она три года обильно поливалась кровью советских солдат и мирных жителей, еще бы не известно, когда и с каким результатом завершилась Вторая Мировая война.
 
Разговор о тех трагических событиях Александр Дрозденко продолжил уже во Мге – в расположении 90-го поискового батальона Западного военного округа. Это единственная воинская часть, которая ищет останки солдат и занимается их идентификацией. Практически все солдаты батальона имели опыт поисковых работ и в гражданской жизни.
 
Владимир Мансуров, командир 90-го отдельного специального поискового батальона ЗВО
Он был сформирован в порядке эксперимента. Но в первый же год работы на "Невском пятачке" показал, что эта работа необходима и приказом Министра обороны в 2007 году был сформирован 90-ый специальный поисковый батальон.
 
В финале рабочей поездки губернатор области поучаствовал в открытии новой поликлиники Мгинской участковой больницы. Местные жители ждали этого без малого десять лет. Поликлиника уже укомплектована всем необходимым оборудованием, а пациентов принимают квалифицированный медперсонал. 
 
Ангелина Маслова, главный врач Мгинской участковой больницы
Сами понимаете, пригласить специалиста – вот, если посмотрите на противоположную сторону, было сложно, там условия - никакие. Соответственно, мы уже не говорим о каких-то высокотехнологичных аппаратах, которые теперь у нас есть.
 
За одну  смену в новой поликлинике смогут принять  до 150 пациентов. Строительство обошлось почти в 75 миллионов рублей. Теперь, чтобы пройти стандартные медицинские обследования, например, УЗИ или флюорографию, местным жителям не придется покупать билет в соседний Кировск или даже Петербург. 
 
Александр Иванов. Кирилл Титов. Последние Известия. Кировский район.
Рекомендуем
0:00/ 0:00
В ЭФИРЕКачествоp360  АудиоСубтитры

Прокуратура области потребовала от властей Колчаново поставить на учёт общественные колодцы

 Прокуратура Ленобласти потребовала от местных властей поставить на учёт общественные колодцы в поселке Колчаново Волховского района. Здесь, где на многих улицах нет центрального водоснабжения, качество воды в колодцах оказалось неудовлетворительным.

 
Елена Вилциньш, житель п. Колчаново
Воду пить невозможно, имеет привкус. И колодец мельчает, нет циркуляции воды.
 
Хоть и установлено, что вода не соответствует санитарным нормам, альтернативного источника нет. Елена каждый день набирает по два ведра, чтобы отнести своей маме, которая сама ходить не может, передвигается только на коляске. Это ещё хорошо, что сейчас вода есть, зимой её вообще нет.
 
Александр Трофимов, корреспондент
В посёлке Колчаново на улице Лесной всего три колодца, воду в них назвать питьевой довольно трудно. Вот этот, например, колодец уже начал сыпаться и вода из него, если и может для чего-то сгодиться, то только для хозяйственных нужд.
 
Таких колодцев, приказавших долго жить, во всём посёлке всего семь. Пока что они бесхозные, так что и следить за ними некому. 
 
Сергей Ермилов, житель п. Колчаново
Как многие говорят, перебита скважина. Когда ставили эту систему, там заново забуривались и, видимо, перебили скважину, не поступает проточная вода. Ключи задавило и всё.
 
В администрации говорят привычное: денег нет, а забот много. Первоочередная задача — ремонт дорог.
 
Юлия Бойцова, глава администрации Колчановского сельского поселения
Всегда всё упирается в финансовый вопрос.  Кадастровый учёт — дорогое удовольствие. У нас 25 населённых пунктов. Где-то хотя бы по одному, а то и по два, по три общественных колодца, поэтому это для муниципального образования стоит определённую сумму денег, которую не представлялось возможным выделить.
 
Теперь деньги выделить на колодцы придётся по решению суда, заложить их в бюджет будущего года. Прокуратура обещает проконтролировать исполнение.
 
Оксана Сухарева, старший помощник прокурора Ленинградской области по взаимодействию со СМИ
Судебные решения по Колчановскому сельскому поселению уже есть. Наш иск рассмотрен, признан законным и обоснованным и мы сейчас фактически ждём исполнение решения суда.
 
Впрочем, вероятно, колчановским властям уже не придётся заниматься восстановлением колодцев. До конца года область решила взять на себя организацию водоснабжения и водоотведения в пяти районах, в том числе и в Волховском, из-за того, что на местах с этим явно не справляются. 
 
Александр Трофимов, Анатолий Талашкевич, "Последние известия", Волховский район
 

Лента новостей