Найти
0:00/ 0:00
В ЭФИРЕКачествоp360  АудиоСубтитры

Молодые учителя получают финансовую поддержку от властей региона

В Шумской сельской школе Кировского район - пополнение.  Впервые за долгие годы сюда пришли работать сразу два молодых преподавателя. Не успели они оказаться в своих учебных кабинетах, как вместо мела и указки взяли в руки строительные инструменты.
 
Елизавета Каткова, и.о. директора Шумской сельской школы
«Наша учитель математики, физики, когда зашла в компьютерный класс и увидела, что там у кресла что-то не в порядке со спинкой, она помчалась к завхозу искать отвертку. Первый трудовой навык у нее появился в том, что она стала с отверткой ремонтировать кресло». 
 
Анастасия Савинова  воспитывалась в семье учителей. Так что с будущей профессией девушка определилась сразу. После института в  родной Карелии молодой учитель математики и информатики работу не нашла, географию поисков пришлось расширить. 
 
Анастасия Савинова, преподаватель математики и информатики 
Везде нужен опыт работы от 3 до 5 лет, у меня его нет. Поэтому я расширила область поиска работы и выбрала Ленинградскую область. Позвонила сюда, в Шум. Меня попросили прислать резюме и после того, как я отправила резюме, мне через два дня перезвонили и предложили работу. 
 
Предложили Насте не только работу, но и жилье. А еще ежегодную финансовую поддержку в размере 56 тысяч рублей. В Астрахани, откуда приехала Сабина Мясникова, зарплата молодого учителя составляет 10 тысяч. Девушка собрала чемодан и, не долго думая, вместе с мужем переехала в Ленинградскую область. 
 
Сабина Мясникова, преподаватель русского языка и литературы
У нас будет планирование, конечно, буду работать по плану и что-то вносить в виде факультативов, каких-то кружков, буду всячески стараться заинтересовывать детей, чтобы было не одно простое сухое чтение, я не лектор в институте. Хочу, чтобы все происходило в виде игры.
 
В этом году Шумская школа отметит юбилей  - 55 лет со дня основания.  Большая часть преподавателей немногим её старше и уже вышли на пенсию.  Заниматься творческими секциями у них нет сил. Говорят, одна надежда на молодежь. Пусть и танцуют, и поют, и в школьном театре спектакли ставят. В общем, кроме социальных привилегий еще и полная свобода творчества.
 
Алина Гараева, Константин Веревкин, «Последние Известия», Кировский район
Рекомендуем
0:00/ 0:00
В ЭФИРЕКачествоp360  АудиоСубтитры

Прокуратура области потребовала от властей Колчаново поставить на учёт общественные колодцы

 Прокуратура Ленобласти потребовала от местных властей поставить на учёт общественные колодцы в поселке Колчаново Волховского района. Здесь, где на многих улицах нет центрального водоснабжения, качество воды в колодцах оказалось неудовлетворительным.

 
Елена Вилциньш, житель п. Колчаново
Воду пить невозможно, имеет привкус. И колодец мельчает, нет циркуляции воды.
 
Хоть и установлено, что вода не соответствует санитарным нормам, альтернативного источника нет. Елена каждый день набирает по два ведра, чтобы отнести своей маме, которая сама ходить не может, передвигается только на коляске. Это ещё хорошо, что сейчас вода есть, зимой её вообще нет.
 
Александр Трофимов, корреспондент
В посёлке Колчаново на улице Лесной всего три колодца, воду в них назвать питьевой довольно трудно. Вот этот, например, колодец уже начал сыпаться и вода из него, если и может для чего-то сгодиться, то только для хозяйственных нужд.
 
Таких колодцев, приказавших долго жить, во всём посёлке всего семь. Пока что они бесхозные, так что и следить за ними некому. 
 
Сергей Ермилов, житель п. Колчаново
Как многие говорят, перебита скважина. Когда ставили эту систему, там заново забуривались и, видимо, перебили скважину, не поступает проточная вода. Ключи задавило и всё.
 
В администрации говорят привычное: денег нет, а забот много. Первоочередная задача — ремонт дорог.
 
Юлия Бойцова, глава администрации Колчановского сельского поселения
Всегда всё упирается в финансовый вопрос.  Кадастровый учёт — дорогое удовольствие. У нас 25 населённых пунктов. Где-то хотя бы по одному, а то и по два, по три общественных колодца, поэтому это для муниципального образования стоит определённую сумму денег, которую не представлялось возможным выделить.
 
Теперь деньги выделить на колодцы придётся по решению суда, заложить их в бюджет будущего года. Прокуратура обещает проконтролировать исполнение.
 
Оксана Сухарева, старший помощник прокурора Ленинградской области по взаимодействию со СМИ
Судебные решения по Колчановскому сельскому поселению уже есть. Наш иск рассмотрен, признан законным и обоснованным и мы сейчас фактически ждём исполнение решения суда.
 
Впрочем, вероятно, колчановским властям уже не придётся заниматься восстановлением колодцев. До конца года область решила взять на себя организацию водоснабжения и водоотведения в пяти районах, в том числе и в Волховском, из-за того, что на местах с этим явно не справляются. 
 
Александр Трофимов, Анатолий Талашкевич, "Последние известия", Волховский район
 
Реклама

Лента новостей