Найти
0:00/ 0:00
В ЭФИРЕКачествоp360  АудиоСубтитры

День Ленинградкой области на Международной выставке-ярмарке «Агрорусь-2016»

 Алексей Спиричев, корреспондент 

Второй день ярмарки "Агрорусь" был посвящен Ленинградкой области. Сегодня на выставке было подписан ряд важных для региона соглашений. Самое главное из них - строительство кролиководческого комплекса, который будет включать в себя селекционно-генетический центр. 
 
Создать самую крупную кроликоведческую ферму в России взялись петербургские предпринимателей. Для реализации проекта они привлекли испанских строителей и агрономов. Партнеров несколько. Одни будут разрабатывать технологическое оборудование, другие построят племенной центр, где внедрят последние разработки в области селекции и генетики. 
 
Игорь Иванов, гендиректор компании
Это предприятие по выращиванию поголовья кроликов, мощностью 7 тыс. тонн мяса в год. Это будет единственный в России селекционно-генетический центр, который обеспечен маточным поголовьем сам и сможет обеспечивать поголовьем ближайшие в России племенные фермы по выращиванию кроликов
 
Новый комплекс появится в 35 километрах от Волосово в Каложицком сельском поселении. Первый этап строительства – племенной центр. Его должны запустить уже в 2018. Партнёры из Испании будут не только строить, но и обучать персонал. Новое предприятие обеспечит рабочими местами 250 человек.
 
Ещё одно соглашение подписано между Ассоциацией крестьянско-фермерских хозяйств и компанией Ленэнерго. Проект обещает решить многолетнюю проблему с подключением к электросетям. Некоторым хозяйствам приходится ждать электричество по несколько лет. Новое соглашение должно кардинально исправить ситуацию.
 
Михаил Шконда, президент ассоциации крестьянско-фермерских хозяйств Ленинградской области
Мы будем договариваться: вот в этой местности, ближайший - это Выборгский и Приозерский и Всеволожский районы. Есть фермерские хозяйства, у них есть проблемы. Что мы можем в кротчайшие сроки сделать, чтобы решить эти вопросы. 
 
День Ленинградской области не обошёлся без визита губернатора. По традиции Александр Дрозденко осмотрел  всю экспозицию 47 региона. Он  отметил большое разнообразие молочных и мясных продуктов. По его словам -  сейчас области нужно сосредоточиться на развитии отстающих направлений.
 
Александр Дрозденко, губернатор Ленинградской области
Мы должны обратить внимание на те виды продукции, которые сегодня не очень развиты.  Мы вот сегодня видим, что очень много фермеров выращивают рыбу. Но мы до сих пор занимаем 12 процентов Петербургского рынка по свежей рыбе, нам есть, куда расти. Мы можем обратить внимание на увеличение объёмов индейки. Мы сегодня в двух районах реализуем большие проекты. 
 
Губернатор отметил, что Ленинградской области нужно будет продвинуться и в селекции. Первый крупный шаг в этом направлении уже сделан. 47 регион включен в число пилотных по строительству селекционных центров по растениеводству и животноводству, что даст возможности получить новый рывок в развитии сельского хозяйства.
 
Алексей Спиричев, Константин Верёвкин, Последние Известия,  Санкт-Петербург 
Рекомендуем
0:00/ 0:00
В ЭФИРЕКачествоp360  АудиоСубтитры

Прокуратура области потребовала от властей Колчаново поставить на учёт общественные колодцы

 Прокуратура Ленобласти потребовала от местных властей поставить на учёт общественные колодцы в поселке Колчаново Волховского района. Здесь, где на многих улицах нет центрального водоснабжения, качество воды в колодцах оказалось неудовлетворительным.

 
Елена Вилциньш, житель п. Колчаново
Воду пить невозможно, имеет привкус. И колодец мельчает, нет циркуляции воды.
 
Хоть и установлено, что вода не соответствует санитарным нормам, альтернативного источника нет. Елена каждый день набирает по два ведра, чтобы отнести своей маме, которая сама ходить не может, передвигается только на коляске. Это ещё хорошо, что сейчас вода есть, зимой её вообще нет.
 
Александр Трофимов, корреспондент
В посёлке Колчаново на улице Лесной всего три колодца, воду в них назвать питьевой довольно трудно. Вот этот, например, колодец уже начал сыпаться и вода из него, если и может для чего-то сгодиться, то только для хозяйственных нужд.
 
Таких колодцев, приказавших долго жить, во всём посёлке всего семь. Пока что они бесхозные, так что и следить за ними некому. 
 
Сергей Ермилов, житель п. Колчаново
Как многие говорят, перебита скважина. Когда ставили эту систему, там заново забуривались и, видимо, перебили скважину, не поступает проточная вода. Ключи задавило и всё.
 
В администрации говорят привычное: денег нет, а забот много. Первоочередная задача — ремонт дорог.
 
Юлия Бойцова, глава администрации Колчановского сельского поселения
Всегда всё упирается в финансовый вопрос.  Кадастровый учёт — дорогое удовольствие. У нас 25 населённых пунктов. Где-то хотя бы по одному, а то и по два, по три общественных колодца, поэтому это для муниципального образования стоит определённую сумму денег, которую не представлялось возможным выделить.
 
Теперь деньги выделить на колодцы придётся по решению суда, заложить их в бюджет будущего года. Прокуратура обещает проконтролировать исполнение.
 
Оксана Сухарева, старший помощник прокурора Ленинградской области по взаимодействию со СМИ
Судебные решения по Колчановскому сельскому поселению уже есть. Наш иск рассмотрен, признан законным и обоснованным и мы сейчас фактически ждём исполнение решения суда.
 
Впрочем, вероятно, колчановским властям уже не придётся заниматься восстановлением колодцев. До конца года область решила взять на себя организацию водоснабжения и водоотведения в пяти районах, в том числе и в Волховском, из-за того, что на местах с этим явно не справляются. 
 
Александр Трофимов, Анатолий Талашкевич, "Последние известия", Волховский район
 

Лента новостей