Тайна курганов Приоятья
Валерий Фенёв, корреспондент
Тайну Приоятских курганов поможет разгадать химический анализ местного грунта и керамики, найденных входе раскопок. Первые пробы уже взяли на берегах реки. Археологи насчитали более ста пятидесяти древних захоронений на реке Ояти. Многие из них относится к периоду становления Киевской Руси. Им более тысячи лет.
"Там очень много камней. А мне нужен чистенький песок, а то я вообще не разберу, что там дает примесь"
На обрывистом берегу Ояти она переходит от одного места раскопок к другому. И, кажется, орудия труда примитивные – лопата и полиэтиленовый мешок. Но именно они помогут восстановить события тысячелетней давности. Собранный в Винницах грунт отвезут в лабораторию в Петрозаводске. И проведут эксперимент – сделают геохимический анализ, спектрометрию с индуктивно связанной плазмой.
Ирина Сумманен, младший научный сотрудник Института языка, литературы и истории Карельского научного центра Я занимаюсь сбором песка для того, чтобы потом изготовить формовочные эталоны, примерно, как они могли изготавливаться в древности и произвести геохимический анализ, для того, чтобы определить, какая керамика была изготовлена на месте, какая привезена, а какая была изготовлена на месте приезжими мастерами.
Археологические изыскания в Винницах не случайны, в окрестностях поселка обнаружено более полусотни древних захоронений. Раскопки на курганах приоткрывают завесу над событиями прошлого, но и ставят перед археологами все новые вопросы. Среди найденной керамики, характерной для северных народов Приоятья, попадаются уникальные образцы, происхождение которых не известно до сих пор.
Светлана Кочкуркина, заведующая сектором археологии Института языка, литературы и истории Карельского научного центра РАН
Ну вдруг в курганах приладожья появляются горшки совершенных форм , красивые, изящные, из глины прекрасно перемешанной, то есть - между лепным и гончарным нет промежуточных форм.
Все прежние анализы в основном основывались, как говорят археологи, на визуальном уровне. Ученые прослеживали характерные особенности в орнаменте, узоре, форме и способах обжига керамики. Вепсская традиция сохраняется на протяжении тысячелетия.
Ольга Храбрых, экскурсовод музея жителей Приоятья
Показывают раскопки, что керамика у нас появилась в то время, то есть, здесь на Ояти у нас керамика начала хождение с шестого века и продолжается до сих пор.
Вот и современные гончары следуют вековым традициям. Главное предназначение вепсской керамики - прикладное. Вплоть до девятнадцатого века вепсы не использовали роспись, вся посуда сделана основательно, с виду немного грубой обработки. Никакого изящества керамики.
Любовь Белова, гончар
У нас оятский горшок, получается, что ширина, что высота одинаковая.У нас чтобы ровный был живот, плечико вот, у других – не такая форма идет.
Светлана Кочкуркина более полувека раскрывает тайны приоятских курганов. Среди найденной в погребениях керамики присутствуют образцы новгородских мастеров - в десятом веке Приоятье начали осваивать славяне. Но происхождение других образцов, вероятно, поможет прояснить геохимический анализ. Он впервые поможет изучить то, что увидеть невозможно.
Валерий Фенев, Сергей Дедюро, Андрей Смирнов, Наталья Матиевская, Последние известия, Подпорожский район
Поделиться статьей: