Найти
0:00/ 0:00
В ЭФИРЕКачествоp360  АудиоСубтитры

В "Школе безопасности" победила сборная России

 В Ленинградской области завершились международные соревнования юных спасателей «Школа Безопасности».  Первая общекомандное место заняла сборная России, спортсмены из Белоруссии  стали серебряными призерами. Бронза у сборной Азербайджана. Победителей поздравили глава МЧС Владимир Пучков и губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко. 

 
Александр Дрозденко, губернатор Ленинградской области 
Участие в этих соревнованиях - это не только возможность Мальчишкам и девчонкам проверить себя. Этапы были не простые. Это еще и возможность почувствовать - насколько вы можете работать в команде, работать на один результат. Почувствовать и понять. Что такое непростая, очень сложная, но очень нужная работа спасателя. 
 
Всю прошедшую неделю в лагере «Зеркальный» в Выборгском районе  команды из 10 стран мира соревновались в навыках верхолазания, оказания экстренной медицинской помощи, проходили  полосу препятствий, «маршруты выживания», а также участвовали в «пожарной» эстафете. 
 
Реклама
Рекомендуем
0:00/ 0:00
В ЭФИРЕКачествоp360  АудиоСубтитры

Старые вещи сохранят в доме Бабы Яги

 Древние символы, деревянные скульптуры божеств, многочисленные предметы быта из прошлого. Все эти вещи могли кануть в Лету, но их спасли и разместили при доме Бабы Яги, точнее Бабаёшки. Так назвала свой маленький музей под открытым небом в Старой Ладоге чета художников Кобзевых.

 
Сергей Кобзев, художник
Присутствует экземпляр уникальный. Как древние из бересты с идеальной точностью делали такие прекрасные водопроводы, которые вели от ручья воду и при этом в среде воды сохранялись. 
 
Все эти экспонаты — гвозди, глиняные горшки, корзины и прочие рукотворные предметы — нашли в староладожской земле или сами художники или местные жители, которые знают, куда, если что, можно принести очередную находку. Кобзевы найдут ей место, выяснят происхождение и расскажут о предмете целую историю.
 
Александр Трофимов, корреспондент
Главная суть этого музея, что приходят сюда из любопытства — в гости, к бабе Яге, но, увидев огромное количество артефактов и услышав истории, с ними связанные, приходят к пониманию, что даже самые примитивные вещи не стоит выбрасывать, поскольку каждая из них по-своему ценна.
 
Экспозицию старых вещей дополняют работы самих художников — будь то картины или надписи на стилизованной древней азбуке. В работе у Сергея Кобзева очередная скульптура князей Игоря и Олега, опоясанных волховских змеем-чудовищем.
 
Сергей Кобзев, художник
Здесь можно будет доработать, отполировать, отчеканить потом уже в материале — в бронзе, алюминии или чугуне.
 
В доме Бабаёшки обучают старым ремёслам всех желающих,  учат, например, изготовлению глиняных игрушек. Здесь  рассчитывают, что необычной экспозиции официально присвоят статус музея.
 

Лента новостей