Найти
0:00/ 0:00
В ЭФИРЕКачествоp360  АудиоСубтитры

"Борис Смыслов" заступил на свое первое боевое дежурство

 "Борис Смыслов"  заступил  на свое первое  боевое дежурство в Сосновом Бору.   Патрульный скоростной катер проекта «Афалина» получил  свое название в соответствии с приказом главнокомандующего недавно созданных войск  Национальной Гвардии за номером 12. Церемония переименования  прошла в воинской части, где базируется дивизион патрульных скоростных катеров  Внутренних войск.  Борис  Смыслов в восьмидесятых годах прошлого века был первым заместителем  командующего внутренними войсками МВД  Советского союза. Он был среди первых  руководителей  операции по ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС. Всего же службе в армии Борис Смыслов отдал почти полвека своей жизни. На церемонии  присутствовали дети генерал-лейтенанта.

 
Едена Смыслова, дочь Бориса Смыслова
Офицеры, которые этот праздник организовали - просто - нет слов. Для нас  это большая неожиданность. У нас в роду такое впервые. Для нас это большая гордость
 
 "Борис Смыслов" стал пятым именным кораблем в составе флота  Внутренних  войск. Ранее в России несли боевую службу четыре больших патрульных катера на подводных крыльях, названных в честь  офицеров, получивших посмертно звание Героя России. "Борис Смыслов" в составе дивизиона будет охранять акваторию Финского залива и  прибрежную полосу рядом с Ленинградской атомной электростанцией.   
 
Реклама
Рекомендуем
0:00/ 0:00
В ЭФИРЕКачествоp360  АудиоСубтитры

Старые вещи сохранят в доме Бабы Яги

 Древние символы, деревянные скульптуры божеств, многочисленные предметы быта из прошлого. Все эти вещи могли кануть в Лету, но их спасли и разместили при доме Бабы Яги, точнее Бабаёшки. Так назвала свой маленький музей под открытым небом в Старой Ладоге чета художников Кобзевых.

 
Сергей Кобзев, художник
Присутствует экземпляр уникальный. Как древние из бересты с идеальной точностью делали такие прекрасные водопроводы, которые вели от ручья воду и при этом в среде воды сохранялись. 
 
Все эти экспонаты — гвозди, глиняные горшки, корзины и прочие рукотворные предметы — нашли в староладожской земле или сами художники или местные жители, которые знают, куда, если что, можно принести очередную находку. Кобзевы найдут ей место, выяснят происхождение и расскажут о предмете целую историю.
 
Александр Трофимов, корреспондент
Главная суть этого музея, что приходят сюда из любопытства — в гости, к бабе Яге, но, увидев огромное количество артефактов и услышав истории, с ними связанные, приходят к пониманию, что даже самые примитивные вещи не стоит выбрасывать, поскольку каждая из них по-своему ценна.
 
Экспозицию старых вещей дополняют работы самих художников — будь то картины или надписи на стилизованной древней азбуке. В работе у Сергея Кобзева очередная скульптура князей Игоря и Олега, опоясанных волховских змеем-чудовищем.
 
Сергей Кобзев, художник
Здесь можно будет доработать, отполировать, отчеканить потом уже в материале — в бронзе, алюминии или чугуне.
 
В доме Бабаёшки обучают старым ремёслам всех желающих,  учат, например, изготовлению глиняных игрушек. Здесь  рассчитывают, что необычной экспозиции официально присвоят статус музея.
 

Лента новостей