6 августа 2019, 08:14 6 августа 2019, 09:14 6 августа 2019, 10:14 6 августа 2019, 11:14 6 августа 2019, 12:14 6 августа 2019, 13:14 6 августа 2019, 14:14 6 августа 2019, 15:14 6 августа 2019, 16:14 6 августа 2019, 17:14 6 августа 2019, 18:14

На границе с Карелией энтузиаст-одиночка создает уникальный краеведческий музей

  • Картинка
  • На границе с Карелией энтузиаст-одиночка создает уникальный краеведческий музей
  • Картинка
    На границе с Карелией энтузиаст-одиночка создает уникальный краеведческий музей
  • На границе с Карелией энтузиаст-одиночка создает уникальный краеведческий музей
Информации много, экспонатов ‒ еще больше, говорит Григорий. Он уже начал строить отдельный музейный павильон, но на это нужны деньги, силы и время. Когда-нибудь эта экспозиция станет воротами к главному экспонату ‒ подлинному кораблю, сражавшемуся в войну на Ладоге. Его Григорий восстановил собственным руками.

На границе Ленинградской области и Республики Карелия энтузиаст-одиночка своими силами создает краеведческий музей. В его планах ‒ открыть экспозицию, посвященную Ладожской военной флотилии.

Здесь, в скалистых шхерах Ладоги, живет Григорий Ховив ‒ корабел, капитан собственной флотилии и неисправимый мечтатель. Он рассказал: «Этот герб, например, удалось снять с кормы крейсера. Тогда резали два крейсера ‒ "Киров" и "Железняков" ‒ с кормы крейсера "Киров". Закрашенный серой краской в много слоев. Почему его не сняли до нас? Большого труда стоило гайки перерубить. Вот ‒ часть корпуса "Авроры". Нижняя часть Авроры в 70-е годы, когда ремонт производился, была отрезана, выведена из-под корпуса "Авроры", уведена в Усть-Лугу и там затоплена около маленькой гавани Ручьи. Мы работали на строительстве порта Усть-Луга, и такой кусок удалось оторвать. Волны по ней гуляют... Этот кусок железа в Цусимском сражении, в котором "Аврора" участвовала».

Лет двадцать назад Григорий и Татьяна своими руками строили небольшие промышленные нефтесборочные суда. Но бизнес прогорел, и супруги перебрались подальше от шума цивилизации ‒ в бухту Копсаланлахти на севере Ладоги. И тут уже сама земля подсказала, что делать дальше. Даже фундамент для дома уже был, он остался от старинной финской деревни Копсала.  

«Деревня существовала до 39-го года. Сейчас на административных картах ее нет, но, когда мы здесь поселились 20 лет назад, выяснилось, что эта деревня существует, оказывается, с 1500 года. Это известно из литературы, и в 1500 году шведы, которые владели этой территорией, проводили перепись. Известны даже имена первых трех семей, которые здесь жили», ‒ пояснил Григорий Ховив.

Вот они, эти имена ‒ на табличке в небольшом музее, который Григорий Ховив тоже построил сам. Первые экспонаты нашел на развалинах старых финских хуторов, все остальное дарили друзья и соседи, кое-что покупали на барахолках и аукционах. Главное, чтобы в каждой вещи было живое дыхание прошлого, говорит коллекционер. И теперь в этой комнате ‒ вся история исчезнувшей деревни. И не только: «Эти две бутылочки с песком не относятся никак ни к Копсале, ни к этому музею. Я набрал этот песок на пляже в Дюнкерке, как раз там, где второй фронт англичане с американцами открывали».

Григорий неспроста привез этот песок сюда, к скалам Ладоги. Здесь, в шхерах, война тоже оставила свой страшный след. В 1941-м в этих местах в полном окружении против финнов и немцев сражались части Красной Армии, пока солдат не эвакуировали на судах Ладожской военной флотилии под ураганным обстрелом и постоянным бомбардировками.

«Бухта Лакиалахти в простонародье называется "бухта смерти" ‒ это где финны утопили одну из наших барж, и люди погибли, почему и называется "бухта смерти". Это все достали дайверы ‒ щит от "сорокапятки", руль от ЗИСа, катки от танка старого, довоенного Т-34, стволы орудий», ‒ уточнил Григорий Ховив.

О Ладожской военной флотилии теперь вспоминают в основном, когда говорят о блокаде: небольшие вооруженные корабли тогда работали на Дороге жизни. Но в истории этого соединения были и десантные операции, и сражения на воде, были и победы, и поражения. Информации много, экспонатов ‒ еще больше, говорит Григорий. Он уже начал строить отдельный музейный павильон, но на это нужны деньги, силы и время. Когда-нибудь эта экспозиция станет воротами к главному экспонату ‒ подлинному кораблю, сражавшемуся в войну на Ладоге. Его Григорий восстановил собственным руками.

Сергей Загацкий

Новости культуры 
 

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация