Найти

Засушливое лето повлияло на природу Нижне-Свирского заповедника

Конец лета 2022 года выдался очень сухим во всей Ленинградской области. Жара и отсутствие дождей отразились на флоре и фауне Нижне-Свирского заповедника. Инспекторы рассказали об обмелении рек и снижении численности насекомых.

Из-за засушливого лета в реках Зубец, Гумбарка, Пельчужня и Ситика упал уровень воды. Их устья стало возможно перейти пешком. Во многих реках вода превратилась в стоячую, - рассказала инспектор Вера Рыженкова.

При этом засуха никак не повлияла на бобров, - успокаивает сотрудник научного отдела Анатолий Смирнов. Эти животные чувствовали себя отлично и регулировали уровень воды под себя. Лишь в некоторых местах оголились входы в бобровые норы, куда могли проникнуть хищники.

Однако в пересушенной почве погибла масса беспозвоночных животных и их молоди. В Нижне-Свирском заповеднике стали редкими жуки жужелицы, бронзовки, стафилины. Падение уровня воды в озёрах, Лахтинском заливе и бобровых прудах отрицательно сказалось на численности стрекоз, подёнок, слепней, журчалок и других насекомых, связанных с мелководьями и подтопленными землями. От засухи также пострадала часть грибниц шляпочных грибов, а значит, сократилась фауна беспозвоночных животных, питавшихся ими. Следовательно, сократилась кормовая база многих птиц и некоторых млекопитающих. «Такие вот взаимосвязи», - прокомментировала ведущий научный сотрудник Татьяна Олигер.

Обмелевший болотный ручей

Устье реки Ситика

Устье реки Зубец

Устье реки Гумбарки

Фото: Вера Рыженкова/Нижне-Свирский заповедник

Реклама

Лента новостей