Вкусно и полезно: в лесах Ленинградской области созрела брусника
Даже знойное лето не повлияло на урожай ароматной ягоды – он оказался хороший. Об этом сообщил автор и ведущий видеоблога "Каждой твари по паре" Павел Глазков в группе "ВКонтакте".
Брусника – излюбленная ягода глухарей и тетеревов, а также ее с огромным удовольствием едят медведи и барсуки, пополняя жировые запасы перед зимней спячкой.
Павел Глазков напомнил о том, что брусника является вечнозеленым кустарничком семейства вересковые:
Кустики брусники являются долгожителями и в природе могут прожить, как и дубы, до 300 лет!
Свое название ягода получила от старорусского прилагательного "брусвяный", что означало "красный".
По словам Глазкова, ягоды брусники не только вкусные, но и очень полезные: они содержат много марганца, калия, железо, фосфор, пектины, яблочную, лимонную, бензойную кислоты, дубильные вещества, витамины А, С, Е, сахара (глюкоза, сахароза, фруктоза).
Также в этом году богатый урожай клюквы, но она пока еще созревает.
Фото: Каждой твари по паре / Павел Глазков, ВКонтакте