В хозяйстве Киришского района вырастили поля японского проса
Хозяйство "Осничевский" в Киришском районе Ленобласти третий год удачно выращивает японское просо - пайзу. Растение используют для заготовки кормов для 1300 дойного поголовья айрширской породы.
Эксперимент с выращиванием пайзы признали удачным. Если сравнивать с клевером, то выгода троекратная. Чтобы прокормить всё стадо в хозяйстве, достаточно засеянных двух гектаров поля. За лето в "Осничевском" собирают 25 тонн с гектара, а на экспериментальных полях, где используют органику, - 38 тонн.
Коровы в хозяйстве содержатся дойные и не дойные. Для дойных заготавливают корма из молодой пайзы до цветения - в ней больше питательных веществ. Одна корова в сутки съедает примерно 45 килограммов японского просо и при этом дает 19,5 литра молока. Как отмечают в хозяйстве, благодаря японскому просу показатели молока повысились.
По словам заместителя гендиректора сельхозпредприятия "Осничевский" Сергея Степанова, летом жирность молока составляет 4,1, а белок - 3,5. Зимой жирность составляет 4,6, белок - 3,7 - это хорошие показатели.