Найти

В Ленобласти хотят закрыть восемь полигонов ТБО

В пятницу, 3 декабря, в Доме правительства Ленинградской области обсудили новую территориальную схему обращения с отходами. Сама отрасль в стране - на этапе создания: в каждом субъекте обнаруживаются свои локальные особенности. К примеру, 47 регион работает в агломерации с Санкт-Петербургом, из-за чего территориальная схема двух регионов должна быть практически единым документом, отметил заместитель гендиректора Института проектирования и экологии в Северной столице Леонид Шимарек.

Территориальная схема - окончательно разработанный документ, который может опираться на региональную программу, заключённые соглашения и так далее. Такие схемы разрабатываются в строгом соответствии с территориальным планированием
Леонид Шимарек, заместитель гендиректора Института проектирования и экологии в Санкт-Петербурге

В Ленинградской области тем временем актуализировали список отходообразователей. Специалисты постарались учесть все многоквартирные дома, частные жилища, садоводства и т.д. Обновили и перечень мест накопления, отметила председатель комитета Ленинградской области по обращению с отходами Анастасия Кузнецова.

Сейчас в списке значится более 16 тысяч контейнерных площадок. Учитывали при составлении новой территориальной схемы обращения с отходами и целевые показатели нацпроекта "Экология". Например - полностью перерабатывать все отходы к 2030 году и построить ряд мусороперерабатывающих комплексов (заводов по переработке отходов).

Мы планируем к 2023 году увеличить долю направляемых отходов на переработку до 70%. К 2024 - до 80%. Также в новой редакции схемы отображены те объекты, которые с 2022 года прекращают свою деятельность: полигон "Самарка" и полигон в Волосовском районе. К концу 2023 года в планах - вывести ещё 6 полигонов. Схемой также учтены локации размещения новых объектов по работе с отходами - это Кингисепп, Дубровка, полигон "Островское", возможно, территория в Ломоносовском районе
Анастасия Кузнецова, председатель комитета Ленинградской области по обращению с отходами

В 2021 году в 47 регионе ликвидировали 883 места несанкционированного размещения отходов, что составило всего 122 тысячи кубометров мусора.

Также в ходе совещания исполнительный директор ООО «Техэко» Андрей Бекурин рассказал, что сейчас есть технологии, которые позволяют переработать отходы безопасно. Например, можно сделать материал для экологически безопасного захоронения или использования вторично. Технологиями очищают воздух, нейтрализуя последствия переработки и не оставляя хвосты.

"Мы готовы сделать безотходной любую технологию. При этом, по затратам это не так дорого" - добавил Бекурин.

Фото: anncapictures с сайта Pixabay

Реклама
Рекомендуем

В Токсово ведется строительство тренировочного комплекса для лыжников

Строительная готовность тренировочного комплекс для спортсменов-лыжников в Токсово (Всеволожский район) составляет 5%. Работы продолжаются и под ноябрьским дождем, и под декабрьским снегопадом. Цель строителей - сдать объект вовремя.

Все работы должны завершиться в 2022 году.

Как сообщили в пятницу, 3 декабря, в комитете по строительству Ленинградской области, до первого снега строители завершили работы по армированию будущих стен.

В настоящий момент рабочие занимаются установкой опалубки под заливку бетона.

Чтобы бетонирование при минусовой температуре было выполнено качественно, применяются специальные противоморозные добавки. Они позволяют строителям работать зимой и ускоряют застывание раствора. При этом за другими правилами заливки бетона внимательно следят.

О проекте тренировочного комплекса ранее сообщал 47channel.

 
В Токсово началось строительство тренировочного комплекса для лыжников
Учебно-спортивная база «Кавголовский трамплин» в Токсово давно является любимым местом спортсменов-лыжников. В ближайшее время рядом с ней появится новый тренировочный комплекс: строительные работы уже начались. Об этом в среду, 30 июня, сообщили в пресс-службе правительства Ленинградской области.

Фото: Комитет по строительству Ленинградской области

Лента новостей