В Ленобласти агрофирмы готовятся к ажиотажу на шампиньоны в дни Великого поста
В 2023 году Великий пост начинается 27 февраля. До 15 апреля верующие будут готовиться к празднованию Пасхи. Условия - строгие: нельзя есть мясо, яйца, молочную продукцию и рыбу. Шампиньоны в это время выступают доступной и вкусной альтернативой мясу, так как в них содержится много белка.
В агрофирме в Ленобласти в преддверии Великого поста готовятся к ажиотажу на продукцию. В настоящее время шампиньоны выращивают в Колтушах по голландской технологии и с использованием региональных ресурсов. Как рассказали корреспонденту 47channel в четверг, 2 февраля, самая главная составляющая производства – компост, который делается из соломы, куриного помета и гипса. Все перемешивается в определенной пропорции, компостируется и стерилизуется. Только потом добавляется мицелий – споры гриба. Его сверху закрывают слоем торфа. Далее свое дело делают вода и температура.
А вот использовать удобрения для грибов неэффективно из-за того, что им не нужен свет и выращиваются они в камерах.
Всего на производстве - 60 камер с грибами, в которых поддерживается температура около +16. По сути это - большие комнаты с многоярусными "грядками", полками на стеллажах. Ежедневно шампиньоны поспевают в 20-24 камерах.
Урожай собирают каждый день: на предприятии нет выходных, иначе грибы перерастут, "распустят" шляпки и выбросят споры. Как отмечают специалисты, даже после сбора грибы продолжают расти. Чтобы остановить процесс, урожай подвергают шоковому охлаждению, и только потом продукцию упаковывают.
Каждый день собирают 27 тонн. За год – 10 тысяч тонн. Грибы из Ленинградской области поставляются в торговые сети всего север-запада, в том числе в Петербург и Москву.