Найти

Шесть смерчей над Финским заливом поразили жителей Соснового Бора

В Сосновом Бору (Ленинградская область) запечатлели смерчи на Финском заливе. По словам фотографа Николая Петровичева, они шли друг за другом. Удалось насчитать около 6 штук.

В ночь на четверг, 28 июля, в сообществе "Мой Сосновый Бор" во "ВКонтакте" местный житель и фотограф Николай Петровичев опубликовал снимки смерчей, которые появились на Финском заливе. Хоботы шли друг за другом - всего около 6 штук. Один из них спускался до самой кромки воды.

"Красотища!" - восторгаются в комментариях пользователи социальной сети. Некоторые даже предположили, что смерчи возникли потому, что Нептун разминается ко Дню ВМФ или же кто-то наверху - с похмелья, вот и спустил "трубочки" к воде.

Я сегодня, тоже видела, когда гуляла с внуками на бабочке . И внучке показала,она мне сказала,бабушка мне страшно. Вот как то так. Ну я ей сказала, чтоб успокоить, что это мои виденья .
Светлана Абрамова-Ульянова, пользовательница "ВКонтакте" (орфография и пунктуация автора сохранены)
нептун, тоже к празднику разминается.
Andrey Rusinoff, пользовательница "ВКонтакте" (орфография и пунктуация автора сохранены)
Кто-то на верху видать с похмелья, вот и решили с "трубочек" водички попить
Иван Кривоногов, пользовательница "ВКонтакте" (орфография и пунктуация автора сохранены)

Смерч, торнадо, тромб, мезо-ураган - это вихрь в атмосфере, который возникает в кучево-дождевом (грозовом) облаке и вытягивается вниз, до поверхности земли или воды в виде рукава или хобота. Диаметр обычно - десятки или сотни метров. название "смерч" произошло от древнерусского "смьрчь" или "смърчь" - облако, черная туча. Метеорологи смерчами обычно называют вихри, что появились над водой.

Причины образования все еще недостаточно изучены. По словам специалистов, смерчи появляются при  поступлении теплого воздуха, который насыщен водяным паром. Происходит соприкосновение теплого влажного с холодным сухим "куполом", который появляется над холодными участками воды. В месте соприкосновения происходит конденсация водяного пара, образуются дождевые капли, выделяется нагревающее воздух тепло. Он и устремляется вверх, образовывая зону разрежения, куда втягивается теплый влажный воздух облака и холодный воздух внизу, что и проявляется в лавинообразном развитии процесса, выделению энергии и формировании воронка. Холодный воздух в зоне разрежения еще больше охлаждается. "Хобот" опускается вниз и втягивает в зону разрежения все, что может поднять воздушный поток. Сама зона разрежения смещается в сторону, откуда поступает еще холодный воздух. Так воронка двигается, изгибаясь и касаясь поверхности земли или моря. 

Фото: Николай Петровичев/Мой Сосновый Бор/ВКонтакте

Лента новостей