Петербурженка нашла под Тосно поляну с редкими черными лисичками
В минувший понедельник, 5 августа, жительница Петербурга отправилась на тихую охоту в лес Тосненского района. Во время прогулки она наткнулась на целую поляну с обилием редких черных лисичек. Добычи набралось на целую корзину.
Своими впечатлениями она поделилась в сообществе "Грибы и Грибники СПб" во "ВКонтакте".
Я знала, что лес сегодня порадует, но чтоб так! Изо всех сил старалась не радоваться матом на видео Я с детства грибник, но чёрную лисичку встретила впервые) Как её правильно готовить? Тосненский лес)Elena Do, грибник (орфография и пунктуация автора сохранены)
"И это можно есть? Я такого чуда не видела!", - отмечают комментаторы.
Я бы прошла мимо честно и точно не стала бы в корзинку кластьАнна Власова, пользователь "ВКонтакте" (орфография и пунктуация сохранены)
18к за 1кг сушёных стоимость их )Игорь Хохлов ,пользователь "ВКонтакте" (орфография и пунктуация сохранены)
Вау! Чёрные лисы! Вороночник рожковидный!Вика Золотова, пользователь "ВКонтакте" (орфография и пунктуация сохранены)
чёрная лисичка ! обычно сушат измельчают и используют как приправу !Руслан Хохлов, пользователь "ВКонтакте" (орфография и пунктуация сохранены)
В комментариях под публикацией некоторые грибники написали, что находка - вороночник рожковидный (лат. Craterellus cornucopioides) , грибы из рода вороночник и семейства лисичковые. Примечательно, что в сыром виде эти обитатели лесов почти не пахнут и не выделяются по вкусу. А вот при термообработке и сушке эти два показателя усиливаются.
Растет вороночник рожковидный в основном во влажных лиственных, хвойных и смешанных лесах, в том числе на опавшей листве дубов и буков, на глинистой и известковой почве. Предпочтение отдает открытым и светлым лесам.
Сезон - с начала июля до конца сентября-октября. Пик произрастания - с середины августа и до середины сентября.
Гриб - съедобный, где-то даже считается деликатесным. В предварительной обработке не нуждается. В пищу употребляется только трубчатая воронка, а более грубая сплошная ножка удаляется. Использовать можно при жарке, тушении, в супах. соусах и приправах. В отличие от лисичек, хорошо сушится, но становится хрупким и крошится, а вот вкус усиливается. Служит основой для различных соусов.