Найти

Музей "Астрача, 1941" в Ленобласти представил экспозицию, рассказывающую о войне глазами Павлика и Пауля

В пятницу, 2 декабря, в музее "Астрача,1941" (Бокситогорский район Ленинградской области) открылась новая экспозиция "Война глазами Павлика и Пауля", рассказывающая о войне и послевоенном времени от имени двух мальчиков – русского и немецкого. Жизненные пути ребят не пересекались, но пролегли через деревню Астрача в 1941 – 1947 годах.

Русский Павлик – это Павел Васильевич Светлов (1926 – 2015), почетный гражданин Тихвина, автор книги о своем военном детстве «Мальчишки из Тихвина» (2005). В ноябре 1941 года 14-летний Павел перешел с братом границу фронта и собрал важную информации о расположении войск противника в оккупированном Тихвине. 

Немецкий Пауль – Пауль Балтус (1934 – 2010), спасенный советским офицером Иваном, главный герой произведения о войне (рукопись 2010) немецкой писательницы Анны Тукерманн. Сын цыганки и немца прожил три года в России и был переводчиком в лагере военнопленных.  Он прислал письмо на немецкое телевидение, где работала Тукерманн. та поначалу решила, что это - выдумка. Встретились они незадолго до смерти Пауля.

Отец - инвалид с детства и хромал. Семья жила на территории современной Польши. Во время перегонки скота Пауль попал в Россию: офицеры потребовали лошадь семьи Пауля себе, но ее не хотели отдавать. В Тихвинском районе Пауля приютил офицер. Также мальчик знал русский язык. Спустя 3 года по закону о репарации он оказался в Германии, где смог воссоединиться с мамой и 11 братьями и сестрами. В дорогу ему дали сани, собаку, лошадь и книгу о лекарственных растениях, чтобы в случае голода он знал, что можно есть. 

Журналистка получила грант от фирмы Bosch, на который приехала в Россию, чтобы изучить архивы Москвы и Санкт-Петербурга. Посетила она и музей в Тихвине. Поняв, что все, что рассказывал Пауль о себе, правда, Тукерманн написала книгу. 

Рукопись Пауля перевела директор музея "Астрача.1941". 

Когда узнали про историю, сразу возникла идея проекта, отмечают сотрудники учреждения: история о двух мальчиках с одинаковыми именами и практически одинаковой судьбой. Ребята, чье детство пришлось на Великую Отечественную войну.

Выставка - интерактивная: витрин нет, все можно потрогать. Экспозиция продолжает пополняться благодаря усилиям местных жителей. Например, принесли немецкую авиабомбу, которая не разорвалась и висела на дереве.

Музей открылся после капремонта 15 ноября. Само здание возвели в 1912, у него нет фундамента, он стоит на камнях валуна по углам. 

Когда сняли обшивку, нашли двери. При расчиске подвала обнаружили тетради, альбом для рисования, канцелярские товары и чернильницу. Во время прокладки ливневки и траншеи - пряжку "городское училище", которую носили дети до революции и так далее.

Подлинные истории из жизни детей, основанные на реальных событиях и личных воспоминаниях, представлены в виде инсталляции, символизирующей перевернутые судьбы людей в годы войны. В дизайне новой экспозиции использованы цветовые контрасты черного и красного как драматическое яркое эмоциональное высказывание.

Новая экспозиция интерактивна: на четырёх экранах непрерывно демонстрируется хроника времён войны. Посетители могут взаимодействовать с подлинными предметами военного времени: сесть за довоенную школьную парту, потрогать вещи, старые игрушки, подержать в руках фотографии, прикоснуться к патефону, ощутить атмосферу мирного и военного времени. Связующей нитью экспозиции является аудиоспектакль по мотивам воспоминаний главных героев.

"Астрача, 1941" – единственный в восточной части Ленинградской области музей, посвящённый Великой Отечественной войне и рассказывающий о Тихвинской наступательной операции.

Фото: 47channel

Лента новостей