Кондитеры создали пирожное "Янтарная комната" к 20-летию восстановления "восьмого чуда света"
В составе - ягоды дикой морошки, шоколадная камея и пищевое сусальное золото, а также печеный шоколад на миндальном дакуазе (от франц. dacquoise – бисквит на основе взбитых белков и ореховой муки).
В следующую среду, 31 мая, отмечается 20-летие восстановления "восьмого чуда света" - Янтарной комнаты. В преддверии важной даты сотрудники музея-заповедника "Царское Село" (Санкт-Петербург) обратились к мастерам кафе-кондитерских "Волконских" с предложением создать одноименное пирожное.
Как рассказали 47channel в понедельник, 22 мая, в ГМЗ, задача была, чтобы десерт ассоциировался с шедевром искусства XVIII века, украшенном янтарными панелями, сусальным золотом и зеркалами. Мастера хотели передать самобытность, изящество интерьера и текстуру "солнечного камня".
Так появилась кондитерская фантазия на тему "восьмого чуда света".
Мы декорировали пирожное морошкой – царской ягодой, которую еще называют «болотным янтарем». Шоколадную белую камею сверху посвятили императрице Елизавете Петровне, которая сыграла важную роль в судьбе шедевра. Считается, что янтарь обладает целебными свойствами, поэтому добавили в пирожное еще бруснику – одну из самых полезных ягод.Катрин Барышникова, бренд-шеф-кондитер кафе-кондитерских «Волконский»
В продаже пирожное появится за неделю до "янтарной" даты - 24 мая. Посетители музея-заповедника смогут попробовать его в кафе в павильоне "Адмиралтейство" в Екатерининском парке.
Возрожденную жемчужину музея-заповедника «Царское Село» торжественно открыли 31 мая 2003 года, это стало событием мирового значения.
Фото: Фото: ГМЗ "Царское Село"