Кировск, Невская Дубровка и крепость Орешек лидируют по популярности в 2025 году
В Ленинградской области подвели итоги навигации 2025 года. В рамках пресс-конференции в среду, 5 ноября, в ТАСС эксперты рассказали о развитии водного транспорта и представили новый межрегиональный проект партии "Единая Россия", который направлен на укрепление инфраструктуры и развитие международного транспортного коридора "Север–Юг".
Навигационный сезон оказался успешным: сотни тысяч туристов воспользовались водными маршрутами, открылись новые причалы и появились рабочие места. Самыми популярными направлениями стали Кировск, Невская Дубровка и крепость Орешек. В планах — продолжить развитие внутренних водных путей и завершить строительство причала в Старой Ладоге.
По словам председателя областного комитета по транспорту Михаила Присяжнюка, развитие водных путей приносит 47 региону только пользу: растет пассажиропоток, появляются новые предприятия и рабочие места, бизнес инвестирует в обновление флота.
"Десятки объектов транспортной инфраструктуры, уже построенных в Ленинградской области, сотни тысяч довольных пассажиров, десятки объектов, которые получили новую жизнь. Оживают те территории, где появляются причалы. Малый и средний бизнес приходит туда, большой бизнес думает о покупке флота, покупает флот, в том числе использует для этого судостроительные предприятия на территории Ленинградской области, налоги, сборы и так далее. То есть, ну только плюсы от развития внутренних водных путей",- отметил Михаил Присяжнюк.
Член Морского совета при губернаторе Ленобласти Василий Марфин отметил, что проект "Север–Юг" имеет стратегическое значение. На территории региона пересекаются ключевые водные пути, и развитие единой системы судоходства поможет усилить навигацию на Ладожском озере и соединить пять морей России.
На конференции также обсудили итоги фестиваля "Ладога Фест". В 2025 году прошли две важные инициативы — регата "Большая Ладога", впервые заглянувшая в Салми, и историко-краеведческая конференция, посвященная верфям Петра Великого.
Руководитель проектов фонда "Росконгресс" Всеволод Шевелев рассказал, что исследователи нашли следы старинных петровских верфей, утраченных более 300 лет назад.
В целом по сравнению с прошлым годом объемы пассажирских, туристических и грузовых перевозок на маршруте Волго-Балт выросли.




Фото: 47channel
