«Правда ещё восторжествует»: интервью священника Глеба Грозовского, осужденного за педофилию

В среду, 17 января, Приозерский городской суд Ленобласти признал священника Глеба Грозовского виновным в растлении трех несовершеннолетних в православных лагерях. Преступник приговорён к 14 годам заключения в колонии строгого режима.

Корреспондент 47channel, который в настоящий момент находится в зале суда, задал осужденному несколько вопросов после оглашения приговора.
Какие у вас ощущения?

Мы, естественно, будем обжаловать. Дождемся окончательного решения, поскольку приговор не вступил в силу и не является действительным. У нас есть 10 суток, чтобы подать апелляционную жалобу, что мы и сделаем в ближайшее время.

Если вы не признаёте себя виновным, кому-то это дело было нужно?

Всё узнаете в своё время. Будет суд апелляционной инстанции, там будет решение, приходите. Увидимся еще раз, но за этой решеткой – на свободе.

К девочкам вы не заходили?

Нет,свидетели подтвердили 8 человек.

Каково это, если сядете на 14 лет?

На всё воля божья. Справедливый ли будет этот приговор или нет мы узнаем в суде апелляционной инстанции, когда состоится суд, когда мы подадим апелляционную жалобу на само решение суда, когда мы подадим замечания на протокол, а у нас несколько томов этих замечаний. Всех благодарю за молитвы и поддержку.

Если вы не совершали преступления, то за что вас так бог наказывает?

Бог не наказывает. Мы все наказание немного по-разному воспринимаем. В словаре Даля наказание от слова «наказ», то есть наставление. Бог, кого любит, кого избирает, тому и помогает проходить через какие-то сложности. Например, Владимир Путин сказал, что нормальные книги писал только тот, кто был за решёткой. Мы можем проанализировать эти книги и действительно они получались очень серьёзными, глубокими и важными для тех людей, которые живут сегодня. В этом нужно искать именно пользу и смысл. Для чего это всё дано, и какую пользу я могу принести людям, которые ознакомятся с этой книжкой. Буду проходить через испытания, и быть ещё сильнее. Меня не сломили, я наоборот стал только сильнее внутренне. Более верующим.

Почему свидетели, свидетельствующие о вашей невиновности, их мнение в суде не перевесило?

Задайте этот вопрос судье. Почему не учтена аудиозапись, где ребёнок признаётся, что его подговорили. Когда приходила свидетельница и говорила, что её мама (потерпевшей) подговорила дать против меня ложные показания. Почему просили экспертизу мне назначить, я 4 жалобы в прокуратуру написал — до сих пор (сейчас 2018 год, в 2016 писал) никакого ответа. Почему фоноскопическую экспертизу, которую мы просили провести по аудиозаписи, не приняли? Почему отказали нам в вызове свидетелей, якобы, потерпевших? Почему не приняли показания свидетелей, которые свидетельствовали о том, что это невозможно было совершить, потому что я был рядом с ней? 8 человек они что – не видели что ли?

Правда восторжествует?

Ещё восторжествует. Я официально вам заявляю, что не хочу мстить никому, бог им судья. Я им простил. Если они захотят и раскаются, то пусть пожертвуют больным детям, инвалидам, старикам или на церковь. Я простил всех, кто это сделал. Не мне судить их. Это на их совести.

В Гатчинской епархии, служителем которой является Глеб Грозовский, заявили, что вопрос о лишении его сана священника будет рассмотрен после вступления в силу решения суда.
Сторона защиты имеет право на обжалование приговора. Приговор еще не вступил в силу. Он, скорее всего, будет обжалован. До окончательного решения суда со стороны церкви не может быть каких-либо решений.

Пресс-служба Гатчинской епархии (ТАСС)
Напомним, что уголовное преследование Грозовского началось ещё в 2013 году. Тогда Следственный комитет предъявил священнослужителю заочное обвинение в надругательстве над тремя девочками, которые в разное время под руководством Грозовского проходили обучение в детских летних лагерях. Весной 2014 года находившийся в командировке в Израиле Грозовский был объявлен в международный розыск. В сентябре того же года он был задержан и затем арестован.