Найти

Астрономы рассказали, какие яркие события искать на небе в сентябре 2025 года

Сентябрь 2025 года станет богатым на редкие астрономические события. В течение месяца ожидаются три затмения, осеннее равноденствие и противостояние планет-гигантов. Об этом во вторник, 26 августа, рассказали в Московском планетарии.

Главным событием станет полное лунное затмение 7 сентября, которое будет видно практически на всей территории России. Его максимальная фаза наступит в 21:12 по МСК и продлится более часа. Затмение будет наблюдаться в созвездии Водолея.

21 сентября с 20:30 и до 00:54 по МСК произойдет частное солнечное затмение, которое можно будет наблюдать в Антарктиде, на юге Австралии и в акватории Тихого океана. В России оно видно не будет. Затмение будет наблюдаться в созвездии Дева.

"Затмения Солнца и Луны происходят раз в полгода, период между ними – две недели. Во время этих небесных спектаклей Солнце, Земля и Луна выстраиваются в одну линию. Если посередине оказывается Земля, то люди наблюдают лунное затмение, а если Луна – то солнечное. Солнечные затмения происходят только в новолуния, когда Луна находится на эклиптике между Землёй и Солнцем. В течение года может произойти от двух до пяти солнечных затмений. ",
- разъяснили в Московском планетарии.

Еще 22 сентября в 21:19 по МСК в Северном полушарии наступит астрономическая осень: день и ночь сравняются по продолжительности, после чего ночи станут длиннее. Для Южного полушария Земли наступит астрономическая весна. В день осеннего равноденствия Солнце восходит точно на востоке, а заходит точно на западе.

Этой осенью у любителей астрономии будет уникальная возможность наблюдать все планеты-гиганты вблизи противостояния. Первым 21 сентября на небе ярко засияет Сатурн, следом — 23 сентября к нему присоединится Нептун. В ноябре противостояние пройдет Уран (21.11), а 10 января 2026 года — Юпитер.

Осенние ночи особенно благоприятны для наблюдений: планеты находятся ближе к Земле и полностью освещены Солнцем. Сатурн при этом станет удобным ориентиром для поиска более тусклого Нептуна, расположенного неподалеку.

Также в сентябре астрономы ожидают редкую возможность наблюдать Сатурн практически без колец. Планета пройдет через противостояние 21 сентября, сияя на ночном небе максимально ярко.

"2025 год – особенный для Сатурна. В 2025 году Земля дважды (в марте и в ноябре) проходит вблизи плоскости колец Сатурна и поэтому его кольца стали для наблюдения практически невидимыми",
- подчеркнули в Московском планетарии.

23 марта 2025 года Земля прошла через плоскость колец Сатурна, и весной их толщина на небе оказалась минимальной. Однако тогда Сатурн находился в соединении с Солнцем и был скрыт в его лучах.

Следующее прохождение произойдет 23 ноября 2025 года: угол наклона колец составит менее 0,4°, и с 17 ноября по 1 декабря они практически исчезнут для земных наблюдателей. В отличие от весны, на этот раз Сатурн будет хорошо виден на вечернем небе, так как находится близко к противостоянию.

Фактически, в течение всего 2025 года кольца планеты остаются почти невидимыми, и в телескоп можно наблюдать лишь тонкую полоску вдоль экватора. Зато можно разглядеть крупнейший спутник — Титан.

 
Северное сияние и парад планет наблюдали жители Ленобласти
Конец августа порадовал жителей Ленинградской области удивительными астрономическими и атмосферными явлениями. В ночь на четверг, 29 августа, фотографы смогли запечатлеть и северное сияние, и парад планет.

Фото: https://planetarium-moscow.ru/blog/news/astronomicheskiy-prognoz-na-sentyabr-2025-goda-33

Лента новостей