Александр Дрозденко встретился с молодыми специалистами на форуме в Пикалево
Губернатор Ленобласти Александр Дрозденко встретился с молодыми специалистами на форуме "Ленинградская область — регион возможностей". В рамках мероприятия "Диалог на равных" обсуждались вопросы трудоустройства, профессионального роста и вовлечения молодежи в развитие региона.
"Вы прекрасно понимаете, что несмотря на все сложные времена, мы должны думать о будущем, о развитии и оставаться оптимистами. Уныние — это грех. Я считаю, что самое главное, что мы должны с вами понимать, что будущее зависит только от нас",- подчеркнул Александр Дрозденко.
Глава 47 региона подчеркнул важность производственной практики и ранней профориентации школьников.
Участники получили информацию о мерах поддержки, грантах для работодателей, ярмарках вакансий и программах обучения. В форуме приняли участие 400 молодых специалистов и руководителей предприятий региона.
Рынок труда Ленинградской области сейчас насчитывает 142 123 свободные вакансии от 2 212 работодателей. Из них 76% связаны с рабочими профессиями, а 24% — с инженерно-техническими и служебными должностями. Безработица в регионе остается одной из самых низких в стране — всего 0,2%.
Служба занятости помогает молодым специалистам. В 2025 году уже устроены на работу 9 237 школьников. Работодатели получают поддержку: им возвращают 50% расходов на зарплату молодых сотрудников без опыта. В этом году 18 компаний получили такую помощь на общую сумму 2,9 млн рублей. Ещё 130 организаций выиграли гранты на создание рабочих мест для 5,1 тыс. подростков. Для удобства поиска работы проводятся ярмарки вакансий: в 2025 году их прошло 182, и их посетили более 17 000 человек.
Молодежь может пройти 100 бесплатных программ обучения и переподготовки в рамках нацпроекта "Кадры". Для безработных это быстрый способ получить первую профессию, например, сварщика, оператора ЧПУ, логиста или специалиста по IT-тестированию. Для работающих есть возможность повысить квалификацию или освоить смежную специальность почти без отрыва от основной работы, в том числе онлайн. Наиболее востребованы направления: робототехника, работа на станках с ЧПУ, монтаж и настройка технологического оборудования, бережливое производство.
Профориентация начинается еще в школе. Программа "#СТАРТ47/2025" помогает старшеклассникам определиться с будущей профессией через игры и тесты — в этом году в ней примут участие 3 000 человек. В проекте "Город моей карьеры" (Бокситогорский район) школьники проходят производственные квесты на предприятиях: по итогам 74% участников готовы связать будущее с работой в производственной сфере.
Особая поддержка предусмотрена для медиков и педагогов. Молодые врачи получают выплаты до 100 тыс. рублей, "подъёмные" до 1,5 млн рублей при работе в сельской местности, служебное жильё и льготную ипотеку. Для учителей действуют единовременные выплаты от 60 до 100 тыс. рублей, программа "Земский учитель" с выплатой 1 млн рублей и льготная ипотека.