«Спасти Ленинград»: создатели военной драмы рассказали о том, как снимали фильм о крушении баржи 752

24 января, 14:03

«Спасти Ленинград». Создатели новой военной драмы рассказали о том, как снимали фильм о крушении баржи 752. Премьерный показ картины состоится в День снятия блокады Ленинграда. 

В центре сюжета – реальные события. Один день в истории. 17 сентября 41-го была предпринята попытка организовать эвакуацию водным путем - по Ладожскому озеру.  На барже плывут, как им сначала кажется, к своему спасению, полторы тысячи человек – курсанты,  женщины и дети. Но судно перегружено, начинается шторм, и крушения не избежать. Спасется меньше половины пассажиров.
 
Часть съёмок проходила в Ленинградской области. Заповедные места, попавшие в кадр, были в годы войны безмолвными свидетелями трагедии. За 2 с половиной часа экранного времени зрителю предстоит увидеть больше 40 минут экшн-съёмок. Каскадеров использовали по-минимуму, но без современных кинематографических технологий всё же не обошлись. В сцене шторма пришлось использовать графику. 

Подобного в отечественном кинематографе нет у нас. Никто шторм 9 баллов, 10 минут вот так вот выдержать – этого не делал. Первые сделали мы – это правда.  

Алексей Козлов, режиссёр х/ф "Спасти Ленинград"

На фоне трагедии в картине проходит и линия любви – чувства курсанта медучилища Кости к школьнице Насте. Ее сыграла 14-летняя дочь актрисы Анастасии Мельниковой – Мария. А еще зрителей ждет музыка от трижды лауреата Белого Орла Юрия Потиенко и полностью воссозданная художниками-постановщиками эпоха, которая позволит кому-то вспомнить, а кому-то впервые узнать о блокаде. Кстати, после крушения баржи 752, отказываться от такого способа эвакуации не стали. Другие плоскодонные суда смогли вывезти из осажденного города около миллиона человек.   

Оставить комментарий  /

Комментарии  /  0


Сюжеты по теме  /