Найти

«Областники и федералы»: как не надо общаться?

29 мая в Законодательном собрании Ленобласти состоялась встреча депутатов региона с депутатами Государственной Думы и сенаторами Совета Федерации РФ.

В минувшую пятницу региональные парламентарии смогли получить ответы на свои вопросы от депутатов Госдумы и членов Совета Федерации от Ленинградской области. Такая форма работы, по сути, является обратной связью между законодателями разных уровней. Поэтому и темы для обсуждения должны соответствовать поставленной задаче, а она, если говорить общо и грубо, одна – лоббирование интересов региона в  самых высоких коридорах власти.

Это значит, что проблемы, которые можно и должно решать на местном уровне, в формат встреч  с депутатами ГД и СФ никак не вписываются. И напротив, уместно и необходимо обсуждать те спорные моменты, которые напрямую зависят от решения федеральных властей. Иначе зачем же мы делегировали своих представителей в Москву?

Казалось бы, схема встреч «областников» и «федералов» проста и логична. Но, как выясняется, не все так гладко. К примеру, на этот раз за 2 часа работы нужно было обсудить 14 вопросов. Выходит, на один спорный момент около 8 с половиной минут. Это много или мало? Как оказалось, очень и очень недостаточно.

Возьмем хотя бы вопросы поддержки только зарождающейся в Ленобласти санитарной авиации – тема, которую предложил обсудить бывший председатель комитета по здравоохранению, а ныне депутат областного парламента Арчил Лобжанидзе. Или вопрос, заданный председателем комиссии по здравоохранению и социальной политике ЗакСа, единороссом Александром Петровым, – об увеличении объема финансирования из федерального бюджета на лекарства  для льготников. Темы сложные и требующие решения не наскоком, а вдумчиво.

Однако делового общения не получилось. Не удовлетворившись ответами «федералов», не дослушав выступление депутата Госдумы Светланы Журовой, областные депутаты захотели подискутировать на выбранные темы хором. Образовалась сумятица, в которой уже мало что было понятно как выступающим, так и слушающим. Точку в наметившемся срыве регламента поставил спикер Сергей Бебенин, напомнивший, что при подготовке встречи были сомнения в достаточности времени для обсуждения, но сами парламентарии высказались за жесткий временной формат. «Мы уже выбились из графика и, может так статься, что последние вопросы не будут обсуждены», - призвал к порядку спикер ЗакСа Ленобласти.

Забегая вперед, отметим, что повестка встречи была отработана полностью. Но неприятный осадок остался. Ведь все дело в элементарной культуре и ответственности перед собой и избирателями. Одно из двух: или заранее ставить меньше вопросов, но досконально их изучать, или расширять временные рамки встреч с коллегами из федеральных структур: будем сидеть, пока все не обсудим.

Увы, все мы люди и хочется нам и того, и другого, и лучше всего без «напряга» и «малой кровью». Кстати, далеко не все вопросы, заданные региональными парламентариями, соответствовали уровню встречи. Ну что могут сказать коллеги из Госдумы или Совфеда об экологической ситуации в микрорайоне «Аэродром» г. Гатчины и дер. Малые Колпаны Гатчинского района?  Инициировать принятие федерального закона, отменяющего запах, от которого уже не один год страдают местные жители? Вопрос этот поднял член фракции КПРФ Валерий Ершов. Вопрос важный, решать его нужно было уже давно, но ведь по масштабу он – местный. Или общий вопрос о восстановлении института начального и среднего профессионального образования, заданный все тем же депутатом Валерием Ершовым. «В данном случае мне откровенно стыдно за заданный вопрос и за Ленинградскую область, поскольку это находится исключительно в наших полномочиях и ситуация, по сравнению с негативными показателями по стране, в Ленинградской области кардинально другая», - эмоционально отметил депутат-единоросс Владимир Цой.

Это ведь тоже иллюстрация уровня культуры депутатов. Все они должны знать о бедах и проблемах своих избирателей (населения), но при этом понимать, где, когда и в какой форме конкретный вопрос можно решить конструктивно. И, главное, тщательно готовить свои вопросы. А иначе, кроме «самопиара», ничего не получается.

Резюмируя форму и суть общения местных депутатов с федеральными коллегами, председатель ЗакСа Ленобласти Сергей Бебенин был вынужден заявить: «Я предлагаю руководителям фракций подумать и сформулировать регламент дальнейших встреч с депутатами и сенаторами от нашей области. У нас все эти «бодания» из-за того, что у нас нет четкой прописанной процедуры». Хорошое предложение, но, на наш взгляд, несколько запоздавшее. Ведь не первый же год, в самом деле, встречаются «областники» и «федералы». Ведь в привычку уже вошли эти обсуждения. Почему же все остается так: поговорили, пошумели и разошлись?

А ведь «полпреды» Ленобласти  в Госдуме и Совфеде очень даже хотят помочь своим землякам. В частности, сенатор Игорь Фомин предложил составу Законодательного собрания совместно с правительством формировать для депутатов Госдумы и сенаторов Совета федерации от Ленобласти  региональные предложения в повестку федерального бюджета. «Возможности федерального бюджета не бесконечны, но совместно наши думские депутаты и сенаторы смогут решать 5 – 10 вопросов выделения средств на нужды Ленобласти. Многие регионы уже так делают», - отметил член Совета федерации от Ленобласти Игорь Фомин.

При этом сенатор подчеркнул, что такие запросы на федеральный уровень должны быть выражением согласованной позиции всех ветвей власти региона, то есть проработаны, чтобы «комар носа не подточил», и направлены не позднее начала лета. Кроме того, говоря о сроках, сенатор попросил региональных коллег задавать свои вопросы федеральным коллегам как минимум за 2 месяца, а не за 3 недели, как сейчас, чтобы думские парламентарии и сенаторы имели время направить запросы в соответствующие структуры и получить удовлетворительный ответ.

Одним словом, как говорил когда-то М. Жванецкий, «тщательнее надо, товарищи!» Если мы все за результат и не абы какой, а максимально нужный, то тщательнее надо, товарищи-депутаты, готовиться, думать и делать. Тогда и перед собой не будет стыдно, и перед избирателями не совестно.

Александр Колобов
 

Реклама

Лента новостей