Жители деревни Монделево вынуждены копить на электричество

11 мая, 12:05

В деревне Монделево Гатчинского района электричество оказалось дороже чем земельные участки. Жителям предлагают  подключиться за сотни тысяч рублей. Это условие им выдвинула частная фирма, владеющая сетями.

Он нам предлагает подключиться через вот эти его сети, которые он построил. За 300 тысяч рублей  - 15 киловатт. 

Ольга Соловьёва, жительница д. Монделево

Таких денег у многих попросту нет, поэтому и сидят который месяц без света. 

Ну, отопление печное. Электрический котёл поставить не можем. Генератор на улице. Он подзаряжает систему аккумуляторов – вот этих блоков. Включаем вот так вот свет. Вот у нас горит свет таким макаром.

Алексей Журавлёв, житель д. Монделево

Владельцы участков уже неоднократно обращались в "Ленэнерго", чтобы им провели электричество по льготной цене - всего - 550 рублей за подключение. Но от монополиста последовал категорический отказ. В компании это объяснили тем, что  ранее они уже протянули линию в деревне и электрифицировать территорию во второй раз не могут.

В соответствии со ст.26 Федерального закона "Об электроэнергетике" от 26.03.2003 № 35-ФЗ, технологическое присоединение осуществляется однократно. "Ленэнерго" вправе отказаться от повторного технологического присоединения и заключения договора, если ранее технологическое присоединение энергопринимающих устройств уже проводилось.

Из письменного ответа "Ленэнерго"

История этой деревни началась с большого участка земли, который одна частная фирма разбила на 300 мелких и стала продавать. Изначальной мощности линии в сто киловатт новым владельцам, разумеется, не хватило. Поэтому и решено было построить здесь частную сеть. 

К нам обратились 2 или 3 участка. Людям негде было жить, им нужно было где-то ночевать, им нужно было как-то существовать. Они купили участки для этого. Они очень нас попросили их включить каким-то путём. Мы построили первую часть сети и включили людей. 

Наталья Мельникова, генеральный директор компании

Теперь предприниматели, разумеется, не собираются подключать бесплатно к линии, построенной за их счёт. В федеральной антимонопольной службе таких историй знают множество. 

Там надо смотреть договор. Если после раскадастрирования у каждого земельного участка присваивается новый кадастровый номер, данный кадастровый номер будет отличаться от того кадастрового номера, который присуждался изначально этому большому участку. Соответственно при обращении в сетевую организацию, сетевая организация не имеет права отказать. 

Руслан Абейдуллин, и.о. заместителя руководителя Ленинградского УФАС России

Опоры уже стоят, и "Ленэнерго" технически не может провести свои линии. Но сейчас идут переговоры о том, чтобы увеличить мощность местной подстанции. Тогда собственников можно будет подключить, однако им всё равно  за эту услугу  придётся заплатить около 50 тысяч рублей. 

Юлия Майданова, Константин Верёвкин, Алексей Хюркес, Игорь Изотов, "Последние известия", Гатчинский район.

Оставить комментарий  /

Комментарии  /  0


Сюжеты по теме  /