Жители Варколово требуют от железнодорожников избавить их от постоянного шума

27 декабря 2018 года, 12:58

Под напором состава расшатаны пути - и нервы тех, кто устал жить в постоянном шуме. Жители деревни Варколово во Всеволожском районе пишут во все инстанции - с тех пор, как прямо под их домами пустили тяжёлые грузовые составы. 

Наша жизнь превратилась просто в ад. Мы боимся потерять наши дома. Самое страшное - почему мы забили в колокола ещё больше, потому что главный инженер сказал, что на нашу дорогу у них большие планы, что здесь будет ходить поездов гораздо больше - раза в три.

Ирина Васильева, жительница д. Варколово

В домах стоит гул и трясётся мебель, где-то даже трещат стены - так об этом рассказывают сами жильцы. Составы с щебнем, лесом, углём проходят по расписанию. Их перевели на эту ветку, чтобы дать дорогу новым скоростным поездам. Грузовые идут днями и ночами. А железнодорожное полотно - утверждают жители Варколово - находится в нестабильном состоянии. 

Вот, смотрите, состояние, в каком находится крепёж рельсов. И это - достаточно многие болты. Переломанные шпалы, неприкрученные рельсы. 

Дмитрий Фисенко, житель д. Варколово

Специалистам они сообщали неоднократно: проблемы - две. Шум и состояние дороги. Первым проверку провёл Роспотребнадзор. 

Установлены превышения эквивалентного и максимального уровней шума в дневное и ночное время в доме заявителя при движении поездов.

Из официального ответа Роспотребнадзора по Ленинградской области

Эти материалы направили в железнодорожную компанию. В РЖД откликнулись: ремонт проводим постоянно, а шумозащитные экраны устанавливать - задача местных властей. 

Вопрос о проведении шумозащитных мероприятий капитального характера в Варколово и Кузьмолово находится в компетенции застройщиков домов, органов государственной власти и местного самоуправления. Обязанность ОАО "Российские железные дороги" по проведению шумозащитных мероприятий в соответствии с действующим в настоящее время законодательством возникает исключительно при строительстве новых объектов железнодорожной инфраструктуры или в рамках реконструкции уже существующих.

Из официального ответа филиала ОАО "РЖД" "Октябрьская железная дорога"

А реконструкция на этом участке, как подчеркнули в РЖД, в ближайшее время не планируется. 

Пусть здесь будет скорость не 100 и 80 км/ч, а не более 30 км/ч. 

Ирина Васильева, жительница д. Варколово

Стопка официальных писем. Жители Варколово готовы сколько угодно бороться за свою тишину: писали они, в том числе, и президенту страны. И никто из них даже не настаивает на изменении расписания. Чтобы не было так громко, они  просят хотя бы ограничить скорость движения на этом участке. 

Анастасия Стурова, Константин Верёвкин, Антон Пашукевич, "Последние известия", Всеволожский район

Оставить комментарий  /

Комментарии  /  0


Сюжеты по теме  /