Жители Лужи задыхаются от запаха с местных полей

4 июля 2018 года, 10:38

Дождей и ветра с нетерпением ждут жители одной из деревень Волхвоского района. Чем ярче светит солнце – тем жарче становится в полях, а значит, негодуют люди – они снова будут задыхаться. 

"До тошноты, до тошноты! Я утром сегодня встала, думаю – что это такое? Воняет во всю! Уже не пахнет, а воняет!"


У этой деревни название ну совсем уж неказистое – Лужа. Так вот, с недавних пор, говорят местные, его можно дополнить еще одним словом – "Навозная". Все дело в том, что уже не первую неделю бизнесмены повадились возить на окрестные поля помет с птицефабрики соседнего района.

Александр Громов, корреспондент

Даже в ночной прохладе, переживают пенсионеры, они страдают, будто в страшном сне. Еще немного, сетуют они, и спать им придется в противогазах.

"Под ватным одеялом сплю, накрываюсь, даже в доме нельзя жить, с головой накрываюсь".

Больше остальных зловонием обеспокоены молодые мамы. Из-за испарений куриного навоза, отдых в деревни, уверены они, для их чад в лучшем случае закончится на больничной койке. 


У ребенка, у меня, допустим, проблемы с бронхами. Находится больница на большой скорости - 20 минут. "Скорая" до нас не успеет, если мы задохнемся. 

Екатерина Моисеева, садовод

- А вы думаете, все так серьезно? 
- У меня, у ребенка все серьезно, потому что стеноз и ларингомоляция есть.

Дачники обижаются, глава Кисельнинской администрации Елена Молодцова, якобы открыто и насмешливо называет их городскими неженками.

"В администрации, как бы идет разговор о том, что приехали в деревню, и должны дышать вот этим запахом, что это специфический деревенский запах".

А тем временем, один за другим, грузовики на ближайшее поле свозят куриный помет. 

Пару недель назад предприниматели, которые осваивают окрестные просторы, были замечены в соседнем назиевском поселении. И тогда же на 47 канале вышел об этом материал.

"Мы просто тут, как в могиле. Похоронены среди этого навоза".

Как только ситуация с утилизацией помета получила огласку, у перевозчиков зловонного груза с назиевской администрацией начались явные проблемы. 

"У нас прописано 11 месяцев плюс пролонгация, и они либо выгоняют с участка на следующий год, либо арендную плату увеличивают".

По технологии, объясняют специалисты, в навоз необходимо запустить червей. Они превратят нечистоты в плодородную землю.

"Кишат прям, кишат. Очень много, смотрите! Очень много прям. Сверху я хочу опять унавозить куриным пометом обильно".

Это, говорят предприниматели – новая технология, навоз смешивается с землей, его поедают черви. Вот только червей, из-за повышения арендной платы, на назиевских полях вероятнее всего так никто и не увидит. Возможно полем для их деятельности станет земля в деревне Лужа. А что касается запаха, то без него, как уверяют специалисты, не обойтись. Да и никаких нарушений госэконадзор в этом пока не видит. 


Запахи по законодательству не нормируются. Насколько он влияет на жизнь человека, это определяется экспертизами, но сами запахи, они не подлежат нормированию.

Андрей Ермолов, заместитель председателя Госэконадзора Ленинградской области

По предварительным данным, предприниматели соблюдают санитарную зону в один километр. А значит, жителям Лужи, которая тонет в зловониях, пока все же придется потерпеть. 

Александр Громов, Игорь Шмураков и Александр Громов, "Последние известия", Волховский район.

Оставить комментарий  /

Комментарии  /  0


Сюжеты по теме  /