Жители Фёдоровского ополчились против медицинского мусора

9 апреля, 11:39

Сотни подписей под требованием закрыть предприятие по сжиганию медицинских отходов собрали жители посёлка Фёдоровское в Тосненском районе. На встрече в местном ДК люди заявили, что деятельность завода угрожает их здоровью. 

На век нашей жизни ничто из того, что вы вдохнули – не выведется из вашего организма. Оно может удалиться только вместе с печенью...

Это видео снято ещё в октябре. Жёлтые мешки - так маркируют медотходы класса "Б", - горят в открытом огне. Тогда, полгода назад Роспотребнадзор уже штрафовал это предприятие, а в январе и вовсе через суд приостановил его работу. 
Несколько недель назад завод вновь запустили. Руководитель предприятия, Александр Сулягин, с журналистами гостеприимен. Есть что показать. На территории появилось бетонное основание и система дренажа – чтобы вредные вещества не попадали в почву. Работают две инсинераторные установки – как и требовали изначально надзорные органы. Только вот местные жители в такую модернизацию не верят. 

Печка у них стоит, как я понимаю, без дымоулавливателя и всё, что остаётся при сжигании, поднимается вверх, и роза ветров – разносится в посёлок Аннолово, и дачный посёлок Ижора, и Фёдоровское.

Андрей Кузнецов, житель п. Фёдоровское

Владелец предприятия оперирует другими фактами - результатами проверок надзорных органов.

Он имеет тёмный цвет в первые 10 минут работы - это сажа обыкновенная. Когда инсинератор выходит на рабочий режим – температура нагревается до нужной, такое дымление прекращается. Неоднократно проводились замеры воздуха, экспертиза воздуха на границе санитарно-защитной зоны, - всё в норме. 

Александр Сулягин, генеральный директор предприятия по сжиганию медотходов

Температура дожига от 900 до 1200 градусов. Вредные вещества, в том числе диоксиды, они должны сжигаться и в атмосферный воздух не поступать.

Игорь Мясников, начальник отдела санитарного надзора Роспотребнадзора Ленинградской области

Ещё одна претензия жителей - способ складирования опасного мусора. По мнению экоактивистов, на территории предприятия в свободном доступе могут быть окровавленные бинты и использованные шприцы.  

А представляете, если там складируется просто под открытым небом?! Прилетела ворона, схватила там что-то, 600 метров и она отнесла это на детскую площадку и бросила моему ребёнку в песочницу.

Андрей Кузнецов, житель п. Фёдоровское, экоактивист

На деле медотходы – в двойном слое мешков. При чём, зафиксировав переупаковку, активисты приняли её за подготовку к несанкционированному вывозу медмусора на обычный полигон. 

Нам Роспотребнадзор сделал замечание, что у нас рассыпаются "объедки", мы дополнительно их герметизируем, чтобы не рассыпалось, чтобы было чистенько.

Александр Сулягин, генеральный директор предприятия по сжиганию медотходов

Глава администрации Фёдоровского и жители твёрдо намерены прогнать неугодного "соседа". В свою очередь, бизнесмен  собирается продолжить модернизацию завода. Роспотребнадзор свой вердикт вынесет только 20 апреля –  до тех пор проверка продолжается. 

Татьяна Бакулина, Андрей Осин, Рустам Писарчук. "Последние известия", Тосненский район

Оставить комментарий  /

Комментарии  /  0


Сюжеты по теме  /