Волна пугающих анонимок о минировании школ, больниц и магазинов накрыла Петербург и Ленобласть

31 января, 21:21

Скачать

С нетерпением спешим сообщить - в вашем здании взрывное устройство" - подобные послания на электронную почту получили десятки школ, больниц и торговых центров Петербурга и Ленинградской области. Из-за волны массовых эвакуаций сотни людей вынуждено провели целый день на улице. Сулящие беду хулиганские письма по предварительной версии рассылались из Болгарии.

Александр Громов, корреспондент

Около шести часов у закрытых дверей провели продавцы одного из крупнейших торговых центров региона. Десятки машин на время долгой проверки оказались заблокированы на парковке. 

Все спокойно, все организованно. Было утро - пол-одиннадцатого, народу сильно еще не было.

Терпеливо начала работы молла дожидались и покупатели. Многие признались, они не верят в серьезность анонимных угроз. 

Эвакуация. В течение часа запустят, но походу быстрее. У меня по жизни так, что ничего такого со мной не случится.

Короткий день преступники устроили ученикам крупнейшей школы Кудрово. Со второго урока детей срочно отправили домой. 

Директор начал говорить, что у нас срочная эвакуация, и мы все собрали вещи и пошли. Все кричали то, что мы горим. Мы вышли сначала так, просто в рубашках, потом забежали через другой вход и забрали все наши вещи.

С коек угрожающие анонимки подняли пациентов токсовской больницы. В это же время опустели палаты Всеволожской ЦРБ. Эвакуация, по словам очевидцев, затронула и местный роддом.  

Всего МЧС Ленинградской области привлечено на вызовы о минировании 46 человек и 19 единиц техники. Проведена эвакуация: 4810 человек.

По официальной информации ГУ МЧС РФ по Ленинградской области

Петербург и область подверглись террору, так описывают ситуацию специалисты. Несмотря на то, что обещания злоумышленников остались на бумаге - злоумышленники на время практически парализовали жизнь двух регионов.

Я связалась с учителем английского, дополнительные занятия вечером. Она сказала, что все закрыто до вечера, сегодня ничего не будет.

Наталья Иванова, житель д. Кудрово

Сложным "заминированный" день оказался и для служебных собак. Натасканные на поиск взрывчатки они были буквально нарасхват. После срочной эвакуации людям приходилось дожидаться саперов. 

В этом плане я всегда руководствуюсь старой притчей про мальчика и волков. Так вот - в данном случае, если мы будем разделять каждый звонок на ложный и неложный, тогда, к сожалению, могут прийти волки и съесть наших ягнят. Если, не дай Бог, будет один неложный, и при этом пострадает хотя бы один человек - это большая цена этой лени.

Дмитрий Курдесов, руководитель общественного движения "За безопасность"

За последние три дня страну накрыла целая волна пугающих анонимок. Десятки учреждений в Поволжье, на Урале, Дальнем Востоке и Сибири - так же стали жертвами эпистолярных террористов. 

Александр Громов, Алексей Хюркес и Евгений Турчанинов, "Последние известия", Ленинградская область

Оставить комментарий  /

Комментарии  /  0


Сюжеты по теме  /