Их до сих пор не вспомнить всех поименно. На Ладожском кургане отдают дань памяти курсантам военных училищ и мирным жителям Ленинграда, погибшим на затонувшей барже № 752 17 сентября 1941 года.
Обстоятельства этой трагедии стали известны лишь в 21 веке, когда дело рассекретили. И теперь о затонувшей барже № 752 говорят как о русском "Титанике".
Историки и исследователи даже уточняют, это был ладожский "Титаник". Холодные воды озера за годы блокады унесли десятки тысяч жизней. Но в ночь на 17 сентября 1941 здесь произошла самая масштабная, и в то же время до сих пор самая неизвестная, трагедия, в которой погибли более тысячи человек. На памятнике стоит лишь дата гибели курсантов военных училищ. И ни слова об обстоятельствах.
Нионилла Сухова, писатель, исследователь обстоятельств гибели баржи № 752:
- "Мы знаем, что на барже № 752 было около 1500 человек. Военные, курсанты шли по спискам, их фамилии можно установить. Быть может были списки гражданских, кто эвакуировался из города, но нам они не попали пока в руки. И до тех пор нам не установить имена гражданских, кто погиб, кто вообще на ней шел".
752-ая уходила отсюда, с Осиновецкого мыса в сторону Новой Ладоги. Для сотен курсантов – это был путь на фронт, для жителей осаждённого Ленинграда - дорога в эвакуацию. Но суровые шторма Ладоги лишили их жизни. Это теперь известно по воспоминаниям выживших. До 2004 года дело о гибели баржи № 752 держали под грифом "Секретно".
Полностью документы не рассекречены до сих пор. Тем ценнее свидетельства детей выживших. Сами чудом спасшиеся в том сентябре 1941, а их было около 200 человек, до наших дней не дожили. У Михаила Кисина в тот роковой день на барже был отец.
Михаил Кисин, сын спасшегося курсанта:
- "Он рассказывал, что картинка перед глазами стоит. Вот как в "Титанике", корма уже стоит, и он уже затонул, но его вытащили. И он вцепился в корягу. У меня осталось в памяти, что он 4 часа тонул".
Они, выжившие, и хранили память о трагедии. Несмотря на то, что гибель баржи была закрытой темой, собирались каждый год на Ладожском кургане. Тогда, вряд ли кто из случайных прохожих мог понять, кто эти люди у памятника, и почему они здесь. А они поминали погибших, места захоронения которых до сих пор неизвестны.
Георгий Данилов, инициатор проекта «Баржа № 752»:
- "Этим местом захоронения стала Ладога непосредственно. То есть мы можем говорить частично о пассажирах, которых прибило к берегу, тела, которые остались в барже и были позже захоронены предположительно в районе острова Птинов".
Исследователи намерены найти места захоронения, и установить там памятные знаки. А пока же они вместе с родственниками пассажиров баржи спускаются на берег Ладоги. Волна подхватывает их бумажные кораблики и уносит в ту сторону, куда 76 лет назад уходил в последний рейс ладожский "Титаник".
Валерий Фенёв, Виктор Туров, Антон Пашукевич, "Последние известия", Всеволожский район.