Владимир Путин обещал разобраться с газификацией Приозерского и Выборгского районов

Владимир Путин обещал разобраться с газификацией Приозерского и Выборгского районов

20 декабря 2018 года, 15:20

В четверг, 20 декабря, во время большой пресс-конференции Владимир Путин ответил на вопрос журналиста издания «47news» о газификации Приозерского и Выборгского районов Ленобласти.

Виктор Смирнов рассказал президенту о проблемах жителей населенных пунктов 47 региона, которые годами вынуждены жить без газа, несмотря на то, что в Ленобласти идет строительство магистрального газопровода "Северный поток 2" из России в Германию.

Журналист областного издания также обратил внимание президента на то, что дети членов правления госкорпорации "Газпром" ездят на роскошных машинах и выкладывают фото в интернет, как летают на частных бизнес-джетах, чтобы посмотреть футбол, в то время как люди видят, что газ идет в Германию, но сами его не получают.

Свой вопрос Смирнов завершил фразой: "Как вам такое национальное достояние, Владимир Владимирович?".

По Ленобласти проходит "Северный поток 1" и строится "Северный поток 2". Вы открываете "Турецкий поток", все очень здорово. Но очень много жителей Ленинградской области, видя, как мимо них проходят эти потоки, в течение многих лет не получают газ. А недавно, 7 декабря, "Газпром" и вовсе заявил, что не может отпустить газ новым потребителям на целом Карельском перешейке. Это – часть Петербурга и два близлежащих района Ленобласти. Они считают нецелесообразным реконструировать некую компрессорную станцию – то ли денег нет, то ли куда-то в другое место нужнее – чтобы можно было отпускать газ. Наряду с этим там пару лет назад в Приозерском районе была украдена труба стоимостью 1,8 млрд рублей. Уголовного дела до сих пор нет. Сроки газификации в Ленобласти постоянно срываются. При всех проблемах газовой монополии и проблемах жителей Ленобласти, которые от этих проблем тоже страдают (без газа, кстати, некоторые с 2009 года). При всем при этом дети членов правления не стесняются занимать посты топ-менеджеров дочерних организаций. Более того, они не стесняются выкладывать в интернет фотографии роскошных автомобилей, полетов на бизнес-джетах, чтобы посмотреть в Италии футбол. Как вам такое народной достояние, Владимир Владимирович? Не заигрались они, случаем? 

Виктор Смирнов, журналист издания 47news 

Стоит сказать, что всегда надо следить за расходами, полетами на супер-джете, надо посмотреть, что они там делали и какой футбол смотрели. "Газпром", помимо всего прочего, спонсирует и иностранные футбольные клубы, например "Шальке-04" в Германии. А почему спонсирует? Да потому, что работает там, в Германии, активно. В Италии работает. И это все нужно поддерживать. Хотя все хорошо в рамках здравого смысла и нужно всегда за этим очень внимательно следить. То, что вы обратили на это внимание – это правильно. Я-то уж посмотрю, где они там летают и на чем. Что касается газоснабжения внутри страны – оно растет. У нас растут, правда, и объемы продаж на внешний рынок. В этом году будет за 200 млрд кубических метров. Это – очень хороший результат, исторический максимум. Но он нужен стране – он нужен не "Газпрому". Нужен нашей экономике и бюджету, потому что основные доходы "Газпрома", которые потом перетекают в бюджет – от экспорта. Это – правильно. Что касается внутренних вопросов газификации, повторю еще раз: она развивается. Вопрос ведь не в "Газпроме" только. Он лишь доводит трубу до населенных пунктов, потом происходит распределение и последние мили так называемые. Все возникающие с ней проблемы должны решаться с помощью региона. Конечно, "Газпром" исходит из экономичной целесообразности, но, кроме этого, конечно, есть вопросы, связанные с социальными проблемами. В том числе – обеспечение газом населения той или иной территории. Я посмотрю, насколько она построена. Знаете, всегда между заявлениями местных властей и реалиями часто очень дистанция очень большого размера. Я обязательно обращу на это внимание. Это Приозерский район, я правильно услышал, да? 

Владимир Путин, Президент РФ 

Приозерский, частично Выборгский, частично Петербург. "Газпром" говорит, что у них не готова станция. 

Виктор Смирнов, журналист издания 47news

Я вас уверяю, что я обязательно рассмотрю этот вопрос и отреагирую. 

Владимир Путин, Президент РФ

Фото: kremlin.ru 

Оставить комментарий  /

Комментарии  /  0


Сюжеты по теме  /