Выборжане объявили войну недобросовестным подрядчикам капремонта

17 апреля, 19:52

Скачать

Выборжане объявили войну нерадивым подрядчикам из-за капитального ремонта исторических зданий. Ведь под угрозой – культурное наследие. Дом купца Москвина на Красной площади построен в 1907 году и, кажется, по-прежнему прекрасен. Но есть его оборотная сторона. За разбитое состояние в ответе – те, кто делал капремонт.  

Хаудуюду!

Чувство юмора им сохранять всё труднее. Больше года во дворах лежат горы мусора. Ещё одно наследие строителей. И в каждом из домов после капремонта – одинаковые проблемы. Жители говорят о колоссальных нарушениях проектов, которые им изначально представлял подрядчик. Так, "обновлённое" здание по адресу Ленинградский проспект, 16  не простояло и двух месяцев: сначала потрескалась краска, затем отвалилась штукатурка.

Качество выполнения работ совершенно отсутствует. Нет ни одного в Выборге дома, который можно показать и сказать, что капремонт прошёл успешно.

Ильдар Хафизов, житель г. Выборг

Спускать с рук подрядчику этого никто не стал. Жители тринадцати домов Выборга создали инициативную группу, сами зафиксировали нарушения и обратились в Фонд капремонта. 

До этого дом был, можно сказать, в лучшем состоянии, чем сейчас. Дом является памятником регионального значения. В связи с этим время терять нельзя. Надо что-то предпринимать!

Дмитрий Полосин, житель г. Выборг

Прежнего подрядчика отстранили от работ и заставили из своего кармана выплатить почти два миллиона рублей – компенсации собственникам квартир. Деньги получили те, кто пострадал от протечек.

Тоже столкнулся с тем, что протекла кровля. Возмещают материальный ущерб только собственникам, получается. А у кого муниципальное жильё, сказали: ремонт будут делать. 

Роман Иванов, житель г. Выборг

Такая победа в коммунальной войне – редкость, удача вдохновила выборжан на то, чтобы и впредь управлять процессом капитального ремонта.

Мой муж считает, что я занимаюсь ерундой. Что никогда ничего не будет сделано. Но я борюсь, естественно. Я же живу здесь, я хочу, чтобы это было сделано когда-нибудь.

Елена Березовская, житель г. Выборг

Когда уже к дому претензий не будет – соответственно, в таком случае уже можно подходить к проверке технического состояния того, что они сделали. Если эти работы сделаны плохо – почему мы должны принимать? Приезжает сюда подрядчик, зарабатывает деньги, а жильцы – конечные потребители – остаются с нулём. 

Ильдар Хафизов, житель г. Выборг

Новых подрядчиков уже нашли. Они пообещали приступить к работам сразу же, как позволит погода. Жильцы уже заявили: не подпишут ни единого документа, пока дома по-настоящему не приведут в порядок. Как проверять и на что смотреть - научили предыдущие горе-мастера.

Анастасия Стурова, Константин Верёвкин, Антон Пашукевич, "Последние известия", Выборг

Теги: капремонт

Оставить комментарий  /

Комментарии  /  0


Сюжеты по теме  /