Вековая проблема. Жители домов в Новой Ладоге бьют тревогу

16 июня 2017 года, 17:04

Скачать

Вековая проблема. Жители домов в Новой Ладоге бьют тревогу. Здания буквально разваливаются на части, суля их обитателям незавидное будущее - оказаться под завалами.

- «Бывает, что трещит и не поймёшь, то ли дом падает, то ли что. А если рухнет это все, гнилой потолок – и он рухнет весь. Людей задавит».

На этом чердаке лет десять назад был пожар. С тех пор кровля держится на головешках. Домам с улицы Ворошилова ровно сто лет. Здесь, говорят жильцы, по факту только стены, да крыши. И те оставляют желать лучшего.

Александр Рожков, житель г. Новая Ладога: 
- Вот эта часть полностью провалилась, упала на 40-50 сантиметров. Дом перекосился. Здесь все рухнуло. Это я специально щитами заложил, чтобы дети не туда не провалились. Потому что они бегают. Ребёнок провалится, кто отвечать будет?

Условия спартанские: вместо водопровода - колонка, вместо системы водоотведения - выгребные ямы, а отопление здесь по-прежнему печное.

- «Вот, видите, это все чёрная плесень».

Семья Шаровых заселилась в эту квартиру 70 лет назад. После войны они своими руками приводили её в порядок. В последнее время здесь жила только старшая сестра Любови Алексеевны, но была вынуждена съехать. Здоровье не выдержало.

Любовь Васильева, жительница г. Новая Ладога:
- Врачи ей что сказали, что оставалось две топки ей. Почему две? Потому что у неё все лёгкие, все сосуды забиты углём. Наш дом 11 лет назад был на снос. А сейчас, видите ли, капитальный ремонт. Какой ремонт?

Жильцы требуют расселения. Администрация отвечает: здания аварийными не являются. Чиновники уверены - в своих проблемах люди во многом виноваты сами: за имуществом не следят, а большинство из них вовсе злостные
неплательщики.

- «А за что платить-то? Я скоро на первом этаже окажусь. – У вас какая задолженность? – Маленькая!».

Любовь Тарасова, житель г. Новая Ладога:
- Здесь я живу тридцать с лишним лет. И никогда у меня не было долгов, а потом я жестоко обиделась. Кому-то вы даёте, кого-то вы переселяете, кого не надо.

Андрей Король, заместитель главы администрации Новоладожского городского поселения: 
- Большое количество являются должниками, как по соц.найму, так и за коммунальные услуги. Естественно, управляющая компания не будет за свой счёт делать что-то такое. Те же самые жильцы притащили эту рухлядь для того, чтобы якобы печки топить. Она же не будет убирать за свой счёт.

Вот, и получился замкнутый круг. К тому же, сетуют местные власти, бюджет не резиновый, а в городе таких «вековых» зданий – десятки. Только в действующую программу расселения ветхого и аварийного жилья включены сорок три дома.

Татьяна Смирнова, начальник отдела ЖКХ администрации Новоладожского городского поселения:
- Региональным оператором Фонда капитального ремонта собственникам были направлены предложения о проведении капитального ремонта электропроводки и устройства системы водоотведения, потому что в этих домах она отсутствует. Собственниками было принято решение об отказе.

Капитальный ремонт домов все же решено сделать. Сначала проведут проектно-изыскательные работы, чтобы выявить наиболее уязвимые места. Впрочем, жильцов такое решение их проблемы не устраивает. Бороться за свои права они намерены и дальше. Уже и письмо в администрацию президента написали.

- «Что тут можно ремонтировать? Ну, скажите мне!».

Эльмира Низамова, Кирилл Титов, Вадим Корнеенков, «Последние известия», Новая Ладога

Теги:

Оставить комментарий  /

Комментарии  /  0