Найти

Важно, чтобы у молодых людей формировалась психология работодателя

Зачем необходим проект «История Российского предпринимательства», каких результатов добились его участники из Ленинградской области и для чего необходимо искать аналогии сегодняшних экономических процессов в истории и связывать их с сегодняшней реальностью

– в интервью 47channel.ru рассказал председатель Ленинградского областного регионального отделения ООО «Деловая Россия» Сергей Васильевич Коняев.

- Для чего был задуман проект «История Российского предпринимательства»?
- Основная мысль этого проекта – восстановить историческую память и справедливость по отношению к отечественным предпринимателям. Ведь именно эти люди на протяжении веков созидали экономику нашей страны и наше государство в целом. К сожалению, за прошедшие десятилетия роль, которую сыграли меценаты и предприниматели в истории России, забылась. Хочется верить, что совместно с Российским историческим обществом нашей организации удастся сделать первый шаг в сторону исправления этой несправедливости.

Мы надеемся, что проект «История российского предпринимательства» также поможет  поднять имидж предпринимательства в нашей стране и вызовет интерес к этой теме, в особенности у молодого поколения. Обратите внимание, школа и высшие учебные заведения сейчас преимущественно нацелены на то, чтобы воспитать хороших работников. Но ведь важно, чтобы у молодых людей формировалась еще и психология работодателя, человека, который в будущем будет создавать новые рабочие места. Пока этим никто не занимается. Притом это проблема не только школ России, но и очень многих стран мира.

- Говоря об истории предпринимательства, вы, в первую очередь, имеете в виду историю дореволюционного периода?
- Абсолютно верно. Как правило, историки руководствуются тем, что в нашей стране всерьез о предпринимательстве можно говорить со времен Петра Великого. Именно в это время в России оно стало более-менее законодательно регулироваться. Так что Петровский период мы взяли за нижнюю временную границу проекта. Верхней границей мы решили определить 1917 год, который надолго поставил российское предпринимательство на паузу. Конечно, есть еще времена НЭПа, но это та история, которую мы надеемся изучить чуть позже в будущем.

- А планируете ли вы впоследствии обращаться к новейшей истории предпринимательства?
- В будущем мы обязательно хотим уделить внимание и этому вопросу, но пока мы все-таки решили сосредоточиться исключительно на дореволюционном периоде.

- Я правильно поняла, что основная целевая аудитория проекта – это школьники и студенты?
- Это не совсем так. В проект также входит работа с библиотеками, с различными историческими обществами, с музеями, которые располагают определенной информацией о российских предпринимателях. Пока что, к сожалению, все эти институты и организации не особенно выделяют роль нашего предпринимательства в истории страны. Но нам удалось наладить хорошую работу с Ленинградской областной библиотекой и Музеем истории Гатчины.

Вообще основой проекта является всероссийская акция «100 великих предпринимателей и меценатов России». Она предполагает составление по результатам общественного голосования рейтинга самых выдающихся предпринимателей, а также проведение медиафорума «Российский меценат», всероссийских школьных и студенческих олимпиад, конкурсов школьных сочинений по истории российского предпринимательства, создание интернет-фотовыставки. Кроме того, проект предусматривает издание книжной серии «Традиции российского предпринимательства», выпуск подарочных изданий «История российского предпринимательства», «100 великих предпринимателей и меценатов России» и «История России в предпринимательских биографиях», предполагаются съемки документальных и художественных фильмов. Работа очень большая и серьезная.

Но, конечно, особый акцент делается на работе с подрастающим поколением. Это необходимо, чтобы вызвать у него интерес к предпринимательству как таковому. Я считаю, что сегодня нам крайне необходимо, чтобы у молодых ребят сложилось понимание о предпринимателях как о людях созидающих и берущих на себя достаточно серьезную ответственность за построение экономики государства.

- А когда именно был начат проект?
- 22 октября 2014 года мы впервые представили президенту России наш проект и получили от него одобрение. И уже в начале 2015 года были изданы все необходимые распоряжения на всех уровнях власти. Пока что срок проекта ограничен полутора годами.

- Какие-то промежуточные результаты можно подвести?

- Во-первых, уже в январе 2015 года мы провели первую студенческую олимпиаду во всех регионах страны, которые на тот момент подключились к проекту. По всей России в ней участвовало более двух тысяч студентов и аспирантов. Для студентов Ленинградской области эта олимпиада была проведена на базе Санкт-Петербургского государственного университета. На нем одержала победу Юлия Ярошенко, студентка Санкт-Петербургского государственного экономического университета, жительница Гатчинского района. А в апреле в Москве состоялся федеральный этап Всероссийской олимпиады по истории российского предпринимательства, на который приехали победители региональных студенческих олимпиад со всей страны. Юлия заняла на ней второе место, обойдя по уровню знаний 35 из 37 представителей российских регионов, уступив лишь представительнице Костромского государственного университета имени Н. А. Некрасова.

- А что из себя представляли задания на этой олимпиаде?
- Участники должны ответить на блок вопросов, а также написать сочинение.

- Сочинение Юли Ярошенко было посвящено предпринимателям Ленинградской области?
- К сожалению, непосредственно в Ленинградской области не так много исторических личностей, связанных с предпринимательством. Все-таки в тот период вся экономическая и политическая жизнь была сосредоточена в Санкт-Петербурге. Историю этих двух регионов до революции в принципе очень сложно разделить. Он был единым. Поэтому Юлия писала эссе о предпринимателях Санкт-Петербурга.

Я бы хотел отметить, что и сейчас мы, на самом деле, стараемся не разделять историю предпринимательства Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Я уверен, что это правильно. Как я уже сказал, губерния была единой, и для предпринимателей в том числе. Так что наша история общая. Только недавно к проекту активно подключилось Санкт-петербургское отделение «Деловой России». Я думаю, что в дальнейшем мы вместе будем вести поиски великих людей, связанных с историей предпринимательства обоих  регионов.

- Тем не менее, вы можете привести пример предпринимателей, деятельность которых была, в первую очередь, связана не с городом, а с территорией современной Ленинградской области?

- Например, о Серафиме Вырицком у нас знают исключительно как о знаменитом святом. А на самом деле, он также внес вклад и в развитие предпринимательства тех лет. Василий Николаевич Муравьев (так звали в миру преподобного Серафима) был одним из пяти крупнейших мехоторговцев Петрограда и предпринимателем Большого Гостиного Двора. За время своей предпринимательской деятельности он выделял немалые  средства на нужды храмов и монастырей, являлся попечителем приходской школы, приюта, больницы и богадельни, давал благотворительные обеды, принимал к себе в дом и выхаживал больных. И только в 1920 году супруги Муравьевы, раздав имение, ушли в монастырь.

Вообще мы сейчас активно работаем над списком кандидатур предпринимателей от нашего региона. Как я уже говорил, по итогам проекта планируется выпустить энциклопедическое издание «100 великих предпринимателей и меценатов России». Сейчас формируется попечительский совет, который по итогам конкурса выберет наиболее достойных российских предпринимателей, чтобы привлечь к ним внимание общественности. От Ленинградской области нам необходимо будет выбрать три кандидатуры. Эта работа должна быть закончена до 1 декабря. После подведения итогов на федеральном уровне, я надеюсь, наши предприниматели будут представлены в этой книге.

- Мы с вами говорили о результатах студенческой олимпиады. Проводилась ли аналогичная олимпиада среди школьников?
- Да, и на самом деле это предмет нашей особенной гордости. По всей стране в школьной олимпиаде участвовало более десяти тысяч учеников из более чем 40 регионов. Призеры и победители определялись в двух возрастных категориях: до девятого класса включительно и 10 – 11-й классы. На федеральном этапе приняли участие более 100 школьников со всей России. Так вот на Всероссийской школьной олимпиаде по истории российского предпринимательства школьники из Ленинградской области заняли первое, третье и четвертое места! Первое место в возрастной категории до 9 класса занял ученик 7-го класса МБОУ «Средняя общеобразовательная школа города Светогорска» Ленинградской области Никита Комаров. Третье место досталось ученику 8-го класса той же школы, Георгию Бормину. А в категории 10 – 11 классы четвертое место заняла ученица 11-го класса МБОУ «Гатчинская СОШ № 4 с углубленным изучением отдельных предметов» Анна Кайор.

Олимпиада состояла из трех блоков вопросов: тестовых заданий, развернутых вопросов и сочинения-эссе на заданную тему. Вопросы касались всех этапов богатой событиями истории отечественного предпринимательства, таких ярких купцов и меценатов прошлого, как Демидовы, Строгановы, Морозовы. Это был достаточно сложный конкурс, так что я считаю, что наши ребята большие молодцы!

- На ваш взгляд, чем обусловлены такие блестящие результаты студентов и школьников из Ленинградской области?
- Во-первых, в Ленинградской области в принципе высокий уровень образования. Во-вторых, такой отличный результат обусловлен еще тем, что отделение «Деловой России» по Ленинградской области одно из самых первых подключилось к этому проекту. Мы хорошо провели подготовительную работу. Учителя также с самого начала стали очень серьезно относится к этому проекту, достаточно строго проводили отбор, школьники очень серьезно готовились. Мы, в свою очередь, старались как можно больше помочь ребятам, обращали их внимание, на чем особенно им необходимо сосредоточиться, если они хотят достичь какого-либо результата. И мы его получили. То, что у нас три человека заняли призовые места на Всероссийской школьной олимпиаде, а Юлия Ярошенко заняла второе место на Всероссийской студенческой олимпиаде, говорит о том, что эти результаты не случайность, а результат большой работы со стороны всех участников проекта.

Я хотел бы также отметить, что награждение участников студенческой олимпиады было проведено в Государственной Думе РФ. Для них были организованы экскурсии, они посетили музейные выставки, встретились с историками и современными предпринимателями. Школьники были награждены на Санкт-Петербургском экономическом форуме. Сейчас в рамках бизнес-форума Ленинградской области «Энергия возможностей» также готовятся определенные подарки от губернатора и областного правительства. Также на этом форуме, кстати, будет представлена выставка по истории предпринимательства, которую организует  «Деловая Россия» и Российское историческое общество.

- Разумеется, в рамках проекта в центре внимания находятся выдающиеся личности, внесшие вклад в российское предпринимательство. А уделяется ли внимание истории того, как именно развивался бизнес в Российской Империи, каковы были условия его ведения на том или ином этапе,  а также тому, как этот опыт может быть использован в наши дни?
- Конечно, этому уделяется очень большое внимание. Я уверен, что крайне важно найти аналогии тех или иных сегодняшних процессов в истории с точки зрения, например, макроэкономики и связать их с сегодняшней реальностью. Ведь на самом деле мы уже всё проходили: и период резкого повышения налогов, когда государство  вымыло все деньги у купечества, а предприятия на несколько десятков лет просто перестали создаваться, и строительство государственных монополий. Задача не в том, чтобы петь дифирамбы бизнесу, а объективно показать процессы и механизмы, понять, как именно все происходит. Это необходимо, чтобы впоследствии можно было принимать адекватные решения. К сожалению, данный пласт истории в советских учебниках просто не существовал, и сегодня надо ликвидировать пробел.

Кроме того, я хотел бы обратить внимание на то, что мы уделяем внимание не только предпринимательству, но и меценатству. Очень важно подчеркнуть социальную роль бизнеса. Во всем мире это такая само собой подразумевающаяся его составляющая. В России пока такого понимания нет. За советский период и 90-е годы образ предпринимателя у нас стал ассоциироваться с  таким крохобором и спекулянтом.

Прямо скажем, имидж предпринимателя у нас здорово подпорчен. Поэтому мы очень надеемся изменить этот имидж в лучшую сторону.

- Вы сказали, что проект рассчитан на полтора года. Почему он ограничен таким коротким сроком? Неужели он свернется, только,  начав набирать обороты?
- В министерстве образования уже обсуждается вопрос о том, чтобы студенческие и школьные олимпиады по истории предпринимательства стали  ежегодными. Я считаю, что это очень правильная инициатива. Все-таки чтобы достичь долгосрочного результата, такой проект должен стать системным, а не разовым. Ведь это именно социальный и образовательный проект. Будет очень здорово, если в дальнейшем мы сможем проводить исследования и в области современного предпринимательства. Это поможет отследить его в наши дни.

Мы также хотели бы проводить в областных школах уроки предпринимательства. На них можно освящать не только историю предпринимателей региона, которые внесли свой вклад в его развитие, но и приглашать современных бизнесменов. Мы уже начали диалог с правительством Ленинградской области по этому вопросу.

На данном этапе проекта, в первой половине 2016 года, мы точно проведем еще один этап и школьной, и студенческой олимпиад. Я ожидаю, что в Ленинградской области к этому снова проявят большой интерес. Также, надеюсь, итоги работы с музеями и библиотеками позволят нам максимально полно собрать информацию о предпринимателях и использовать ее в дальнейшем.

- На ваш взгляд, если подобные инициативы превратятся в систему, смогут ли они в итоге повысить интерес к предпринимательской деятельности у подрастающего поколения?
- На наш взгляд, да. Роль кумиров в выборе профессии никто не отменял. Посмотрите, как вдохновляет всех пример Стива Джобса. Количество когда-нибудь перерастет в качество. Я уверен, что в дальнейшем такие инициативы будут охватывать все большее количество людей: и педагогов, и родителей, и детей, и самих предпринимателей. Я уверен, что в итоге у людей должен поменяться и менталитет, и отношение к деловому миру.

Беседовала Татьяна Хрулева

Лента новостей