В отдаленной деревне Гимрека смотреть ТВ мешают рельеф и устаревшие телевизоры

10 января, 17:56

В деревне Гимрека Подпорожского района не ждут перехода на цифровое телевещание. Специалисты пришли к выводу,  несмотря на огибающие способности сигнала, до зрителя ему не добраться из-за сложного рельефа. Местные жители уже смирились с тем, что увидеть любимые передачи с началом 2019 года им поможет лишь космический спутник.

Александр Иванов, корреспондент

О происходящем в стране и мире в небольшой деревне на берегу Онежского озера сегодня узнают из газет и телевизора. Интернет есть далеко не у всех. Молодежь разъехалась, остались в основном старики.

Сериалы у нас любят бабушки старенькие. Кто что любит, у всех же вкусы разные.

Светлана Шилова, житель д. Гимрека

О цифровом вещании бывший пастух Вадим не знает ничего. Аналоговая антенна принимает всего два канала. И этого ему всегда хватало. Недавно для него приобрели комплект приема спутникового телевидения, но тут возникла другая проблема.

Так у меня это… Вот таких-то нет гнездов.

О том, что у Вадима устаревшая модель телевизора не помышляла и односельчанка Светлана. Последние годы женщина помогает соседу со всем, с чем ему не справиться. После двух инсультов одинокому пенсионеру сложно говорить, и уж тем более разбираться в технологиях телевещания. 

Антенна у него одного осталась вот такая. Я звонила и советовалась, консультировалась. Сказали будет показывать… Купила, а вот получилось - видите как…

Светлана Шилова, житель д. Гимрека

Тарелка-приёмник, а то и не одна, здесь, действительно, на каждом жилом доме. Население непривередливое, но довольствоваться плохим качеством изображения никто не хочет.

Ой, гляжу, тоже переживаю, но гляжу. Теперь, вон, сколько-то убивают, то еще что-нибудь.

Мария Венедиктова, житель д. Гимрека

Установить спутниковую антенну 82-летней Марии Павловне дети помогли ещё пару лет назад. Из нескольких десятков каналов предана всего трём, но зато по-настоящему.

Целый день.Тут и лежу, тут и смотрю - вот так прямо. Вот с диванчика. Тут хорошо. Закроюсь и поляживаю. Бабуля так смотрит.

Пока жители деревни налаживают уверенный спутниковый прием, Вадим убирает свою новую антенну в кладовку. Там она будет ждать покупки подходящего телевизора. Правда на него нужно еще накопить из скромной пенсии инвалида.

Александр Иванов, Олег Белоконь, Андрей Смирнов, Антон Пашукевич, "Последние известия", Деревня Гимрека.

Оставить комментарий  /

Комментарии  /  0


Сюжеты по теме  /