В областном архиве открывается выставка к 140-летию архитектора Уно Ульберга

15 февраля, 11:19

В Выборге отмечают 140-летие архитектора Уно Ульберга, по проектам которого созданы городские доминанты - местный Эрмитаж, который изначально строили как музей изящных искусств и художественную школу, старейшая и ныне действующая гостиница. Под его руководством средневековая Круглая башня обрела вторую жизнь и стала любимым в городе рестораном. 

Ульберг в Выборге построил и несколько жилых домов, самым выдающимся из которых считается угловой дом на проспекте Ленина, 12.

Татьяна Бакулина, корреспондент

Они рождались линиями и пунктирами, на ватманах и синей кальке. В областном архиве, здание которого тоже дело рук Ульберга, хранятся десятки папок, чертежей и планов. Часть наследия разместили в витринах – к юбилею 15-го февраля здесь откроется его персональная выставка. 

У нас есть свидетельство о его рождении, из метрической книги, и начинается всё отсюда.

Елена Масяш, ведущий архивист

Уникальные документы и фотографии: портретов – единицы, в основном городские пейзажи: Дом Шалиена, Гранитный дворец, торговое здание "Кулмахалл". Карандашный рисунок театра, ныне несохранившегося. 

К сожалению мы с полной уверенностью не можем говорить, что это рисовал именно он, но поскольку он перестраивал выборгский театр, то скорее всего это его работа в цвете.

Занимался великий мастер и разработкой скромных зданий – питомника для полицейских собак, склада и даже парковой эстрады. В 1932 году он занял пост главного архитектора города. 

Было представлено на суд комиссии четыре архитектора, скажу сразу: он был достаточно молодым архитектором, ещё не значительно себя проявил на фоне других, и все равно назначают главным архитектором Выборга его.

Елена Масяш, ведущий архивист

Красоту зданий он умело сочетал с практичностью. Пример можно найти всё здесь же - в архиве. Удобно спланированные, тёмные, прячущие от губительного солнца документы - хранилища и заполненный светом, благодаря большим окнам - читальный зал. 

Передо мной подлинный чертёж Уно Ульберга того самого помещения, в котором я сейчас нахожусь. Карандашные пометки на русском языке скорее всего сделаны уже советскими архивистами. И можно понять, насколько тщательно и скрупулёзно он прорисовал все мелкие детали: в помещении читального зала он изобразил даже столы в читальном зале. Я сижу сейчас вот за этим.

Татьяна Бакулина, корреспондент

Путешественник, благотворитель, даже какое-то время – депутат местной думы. Человек, чьё имя вписано в историю Выборга графитовым карандашом, но золотыми буквами. 

Татьяна Бакулина, Игорь Шмураков, Татьяна Константинова, "Последние известия", Выборг

Оставить комментарий  /

Комментарии  /  0


Сюжеты по теме  /