В новейшей истории Часовой башни Выборга прошли первые авторские экскурсии

19 апреля, 22:38

Скачать

Часовая башня впервые после реставрации распахнула двери для  посетителей. 

Часы на старой башне в Выборге оповестили туристов о начале экскурсии. В Международный день охраны памятников – памятник архитектуры конца ХV века распахнул свои двери для первого после реставрации посещения. 

Рекламный плакат 1930-х годов, обратите внимание, не смотря на то, что в Выборге более известен замок,  на плакате доминантой является Часовая башня, а башня Олафа – только обозначена. 

Вести экскурсию для Михаила Муна – тоже в новинку. Знаток "Что? Где? Когда?", обладатель двух хрустальных сов, всю пятивековую историю Часовой башни изучил практически за одну ночь. 

Я ничего  не знаю и на Часовой башне я вчера был впервые в жизни. Ещё я написал себе маленькую шпаргалку. Мне прежде всего интересна связь времён. Условно говоря – вот здесь строят кафедральный собор и Часовую башню, а Колумб в это время открывает Америку. 

Михаил Мун, знаток "Что? Где? Когда?"

Сохранив все исторические конструкции, реставраторы лишь укрепили их. Отремонтировали фасад, обнажив из-под многослойной штукатурки подлинную кладку.

Представьте себе, на таком кусочке - стоит на воздухе стена. За счёт того, что она дугообразная, давление распределяется на стены.

Карандашные автографы случайных визитёров 19-го и 20-го веков  - специально не закрасили. Будущим группам туристов, скорее всего, придётся обходить святую святых башни – помещение часового механизма. Но в день открытых дверей - исключение. 

– Какие вопросы – сразу меня перебивайте, спрашивайте, потому что не каждый человек разбирается в  технике….. Сколько времени?

– Да, этот вопрос уместен.

Повелитель времени -  Иван Першин, самый юный хранитель башенных часов. Ещё будучи старшеклассником он смог запустить старинный механизм, который был без движения не одно десятилетие. 

У часов есть душа, надо вкладывать свою  душу, чтобы ходили они – следить за ними тщательно, смазывать – самое главное, и не баловаться с ними. Грубых ошибок не простят. 

Иван Першин, хранитель часов

Петербургские мастера из Эрмитажа  разобрали всё до винта,  подлатали спусковое колесо и заменили два коготка –  детали, наиболее подверженные износу.  

Теперь у него больше амплитуда хода, они теперь дольше ходят, и я добился того, что они отстают на 1 минуту в неделю, и теперь мне надо поймать золотую середину, они будут идеально ходить, точно. 

Иван Першин, хранитель часов

Теперь их достаточно заводить раз в неделю, чтобы Старый город слышал каждый час.  

Именно отсюда открывается самый лучший вид на Выборг, считает директор  музея-заповедника Владимир Цой. Он тоже в этот день стал  гидом: рассказал о сюрпризах реставрации.

Мы поднялись туда с главным хранителем музея - на этот чердак, оказалось, что там лежит мусор.  А мусор – это мечта любого музейщика, мечта любого историка или археолога. Там была карта, нарисована от руки на тончайшей папиросной бумаге. Эта карта представляла собой  секторально размеченный план ближайших окрестностей. 

Владимир Цой, директор Выборгского музея-заповедника

Находку представят публике в начале мая. К этому же времени Часовую башню планируют окончательно освободить от лесов и открыть официально. 

Татьяна Бакулина, Алексей Писарчук, Наталья Матиевская, "Последние известия", Выборг

Оставить комментарий  /

Комментарии  /  0


Сюжеты по теме  /