Ученые думают клонировать доисторического львенка Спартака, найденного в якутской мерзлоте

9 ноября, 16:57

Якутские и японские ученые исследуют тела найденных вблизи реки Тирехтях пещерных львят, которые умерли около 50 000 лет назад.

Как сообщает The Siberian Times, одного из них, постарше, назвали Борисом. Второго львенка нашли позднее, спустя год, практически в том же месте и назвали Спартаком.

По мнению специалистов, львята – родные братья, которые умерли по разным причинам в разном возрасте. Первый умер внезапно, неизвестно от чего, второй – от голода, оставленный матерью.

Спартак – еще совсем малыш, от брата его отличает меньший размер, пятнистый окрас и прекрасное состояние, в котором его нашли.

Эта находка привела ученых в восторг. Они получили визуальное подтверждение того факта, что в окрасе пещерных львов присутствовали пятна, прямо как в наскальных рисунках доисторических людей. К тому же, в руки специалистов попал практически идеально сохранившийся во льдах организм, позволяющий изучить состав ДНК и клетки детеныша для дальнейшего возможного клонирования и возрождения популяции.

Борис – самый большой детеныш, найденный в Якутии. Сейчас мы занимаемся изучением львят. У Спартака сохранились не только кости, но и мозг и другие органы, в отличие от всех ранее найденных детенышей – Уяна, Дины и Бориса.

Наоки Судзуки, токийский ученый

В отличие от Бориса, у Спартака полностью сохранился хвост, на котором ученые обнаружили странную зарубку. Предположительно, мать-львица убила его спустя месяц после рождения, повинуясь инстинктам и понимая, что не сможет их защитить и прокормить. Бориса она откормила и вырастила, но по неустановленным причинам он умер также вскоре после своего рождения.

Изучать найденных доисторических животных якутские ученые будут вместе с коллегами из Швеции, США и Англии.

Фото: The Siberian Times, ЯСИА

Оставить комментарий  /

Комментарии  /  0


Сюжеты по теме  /