В Выборге реконструкторы восстановили детали наступательной операции 1944 года

17 июня, 14:34

Скачать

Брусчатка рыночной площади усыпана заграждениями, пиротехникой и пока во власти финских солдат. Но скоро сюда придёт Красная армия. Реконструкторы Ленобласти восстанавливают детали выборгской операции 1944 года.

Мария Полухтина, корреспондент

На советской стороне - шпион. За считанные секунды его ликвидируют. Дальше - грохот, огонь. Выборгский современный парк весь в дыму: это наступают красноармейцы.

Численность финских бойцов в десятки раз меньше, согласно истории. Поэтому советские войска стремительно заходят в самое сердце Выборга. 

Огонь!

Александр Борисенко, реконструктор из Москвы вместе с командой выступает за финскую сторону. На "войну" приехал как положено, с секретным оружием. 

Это у нас клубный талисман - Степан. Мы его возим на реконструкции на все. В зависимости от того, кем мы выходим, мы разные головные уборы ему подбираем. Финская каска в данном случае. 

Александр Борисенко, реконструктор (г. Москва)

Специально к первой реконструкции сделаны реплики танка финской армии и советской самоходки. Спустя четыре месяца работ, они вернулись на те места, где погибли в июне 1944 года. Правда, в гораздо облегченном виде. 

Мы ее сделали по чертежам тех времен, из машины той же самой из которой оно делалось. То есть тут стоит база ГАЗа-67 с него срезается кузов и ставится сверху бронекорпус с тумбой на башне. 

Андрей Даев, реконструктор (г. Санкт-Петербург)

Не судьба и здесь выжить финскому танку. Под напором наступления Красной армии сторона противника терпит колоссальные потери.

Война войной, а обед, а точнее небольшой перерыв, по расписанию. Недалеко от воображаемого поля боя, развернулась финская палатка с чаем, кофе, сладостями. По-нашему, военторг. 

Организация торговли и выезд на ближние какие-то рубежи. Покупали всё в принципе - сигареты, спички...

Между наступлениями и обороной солдатский лагерь жил своей жизнью. Здесь танцевали, пели песни...

А смуглянка, молдаванка по тропинке в лес ушла...

... Подготавливали оружие. Чистили и перезаряжали. Например, пистолет-пулемёт Шпагина образца 1941 года. 

У меня сейчас упала одна пуля и мне надо как-то ее достать, иначе, если пулю неправильно уложить, то всё заклинит. 

Алексей Мурашов, реконструктор (г. Кронштадт)

В полевом госпитале в круглосуточном режиме спасают раненых. На оказание первой помощи не больше минуты. 

На лоскуте держалась конечность - ампутация. Трахеостому делали. Накладывали, чтобы не было абструктивного синдрома. Язык подшивали. 

Наталья Задорожная, реконструктор (г. Санкт-Петербург)

После массированного артобстрела на Рыночной площади Выборга появляются советские танки - яркая точка всей наступательной операции и первой, но не последней, как обещают организаторы, военной реконструкции в центре города. 

Мария Полухтина, Анатолий Талашкевич, Рустам Писарчук, "Последние известия", Выборг

Оставить комментарий  /

Комментарии  /  0


Сюжеты по теме  /