В Старой Ладоге не могут определиться с названием местной реки

16 января, 15:08

Первоначальное название речки Ладога было перенесено на образованный здесь укреплённый город Ладогу и, впоследствии, на близлежащее озеро Ладожское. То есть, все от этой нашей речки.

На круги своя. В Старой Ладоге ратуют за возвращение реке Елене исторического названия – "Ладожка". Живописная водная артерия, что пролегает у стен крепости, сегодня делит село не только на два берега, но и на два лагеря. 

В детстве мы ходили купаться и на реку Волхов, и на реку Ладожку. В моем понимании, на моей памяти эта речка всегда называлась "Ладожка". 

– Как называется эта речка? 
– Елена.

В реестре водных объектов разногласий нет. С тридцатых годов ХХ века река была и есть – "Елена". Краевед Михаил Удалов считает переименование бюрократической ошибкой. За год он изучил десятки документов. Так, на плане 1706 года упоминается лишь "Ладожка".  

Первая карта, на которой я увидел название "Елена" - это столистовая карта Российской империи, выпущенная в начале XIX века. На ней видно, как наша речка - один из её хвостиков подписан "Елена". В результате уже к советскому периоду вся речка подписана "Елена" от начал и до конца.   

Михаил Удалов, краевед-исследователь

Лучше всего путаницу иллюстрируют указатели. Здесь на Мурманском шоссе официальный дорожный знак именует реку – "Елена", в самом же селе у знаменитой крепости черным по белому закреплено название "Ладожка". 

Эльмира Низамова, корреспондент

Вот только это скорее информационная табличка, которую отстаивает директор музея-заповедника "Старая Ладога". 

На протяжении последних 30 лет дважды уже, приехав на работу, у моста читаю, что изменилось название реки. Приходится писать исторические справки и обращаться к депутатам. Не стало бы это такой дурной традицией!       

Людмила Губчевская, директор музея-заповедника "Старая Ладога"

На просторах Интернета, как бы в подтверждение законности названия "Елена", ходит легенда: мол, носит река имя жены Петра I, заточенной в Свято-Успенский девичий монастырь. Историки факт не подтверждают, копают глубже на десяток веков, когда этнический состав населения этих мест буквально пестрил.  

Исходя из тех материалов, которые давным-давно опубликованы целым рядом исследователей Старой Ладоги, "Ладоджка" в переводе "Нижняя река". А отсюда наслоения.  

Виктор Игнатенко, историк

Если нижнюю реку мы определяем, как текущая под глинтом, то верхняя, как я считаю, это приток Ладожки, который течёт с глинта в самом истоке Ладожки. И вот именно он называется по-фински "Улен" - "Верхняя". Смотрите, какое озвучение: "Улен" - "Елена".   

Михаил Удалов, краевед-исследователь

Доказательства собраны. Официальный запрос о переименовании в областное правительство отправлен. 

Вопрос длительного времени будет. Это же нужно переименовать на картах, везде. Мы понимаем, что материально это затратно, но все-таки должна восторжествовать справедливость, историческая справедливость. 

Людмила Ваганова, глава Староладожского сельского поселения

Селянам остаётся лишь ждать. Впрочем, каким бы ни был ответ чиновников, для большинства местных жителей "Елена" так и останется самозванкой. 

Эльмира Низамова, Олег Белоконь, Наталья Матиевская, "Последние известия", Старая Ладога 

Оставить комментарий  /

Комментарии  /  0


Сюжеты по теме  /