В Приозерском районе появился новый современный центр мясного животноводства
Круглый год под открытым небом. В Приозерском районе достроили новый центр мясного животноводства. За 5 лет возвели современный разделочный центр, провели электричество, оборудовали систему подачи воды из скважин.
Установили даже видеонаблюдение. Жильцы этого комплекса, коровы абердин-ангусской породы, новоселье уже отпраздновали. Правда, закрытым помещениям, они предпочли другую часть этого хозяйства - открытые пастбища и просторные загоны.
Бытует мнение, что изверги держат под открытым небом коров, но вы попробуйте поставить их в теплое помещение - и что вы увидите. Вы просто их самих не увидите: они уйдут с этих помещений и будут все равно на возвышенностях и на свободе. Закрытой территории для них не существует, то есть должны быть просторы.Валерий Барышев, заместитель генерального директора сельхозпредприятия по производству
Сейчас иностранные гости - в Ленинградскую область они прибыли из-за границы - нежатся на солнце и пробуют экологичный корм. Обеденное меню у этих коров обширное - только качественное сено, вико-овсяная смесь и сенаж. Дневная норма для одной рогатой красавицы - не менее 40 килограммов.
Однако, несмотря на большие запросы, характер у гурманов покладистый. Со своими хозяевами они отлично ладят.
Порода эта не очень агрессивна, особенно быки. Они очень добрые, добродушные. Конечно, бывают проблемы, особенно первое время, когда с Америки мы привезли этот скот. Он был полудикий. Сейчас уже, которые у нас рождаются телочки, они не телями приносят свое потомство, они более привыкшие к людям.Андрей Кузьменков, генеральный директор сельхозпредприятия
Там, где коровам раздолье, у людей немало трудностей. Проблемы были на стадии реализации проекта. Для нового комплекса не хватало квадратных метров. Земельный вопрос разрешили. Сейчас в собственности предприятия 2 тысячи гектаров полей. Пасутся на таких просторах почти полторы тысячи коров. Свою продукцию животноводы реализуют в Приозерске, Петербурге и Москве.