В Приозерском районе обкатывают реформу по обращению с ТБО

14 мая, 10:56

Скачать

Приозерский район охватила реформа по обращению с отходами. Обходиться с мусором по-новому здесь учатся с 1 апреля. Северная территория региона стала пилотной в реализации этого масштабного проекта.

Размер единого тарифа за вывоз мусора в Приозерском районе понравился не всем. Пенсионерка Лидия Кузнецова согласно новым правилам за тот же объем отходов заплатит больше, чем в два раза.

Я одна живу. Я мешочки выброшу. У меня печь, денег нет на газ. Печка у нас. Мы бумагу всю сжигаем, а мешочки все из-под хлеба там, мы сюда выбрасываем. Так за что 375 рублей? Было 160!

Лидия Кузнецова, житель п. Сосново

Непривычную сумму в квитанции чиновники объясняют экономической обусловленностью. Чем длиннее путь от контейнера до полигона, тем выше тариф. Впрочем, платить полную стоимость в дальнейшем придется не всем. 

Действительно, предполагаются для отдельных категорий граждан компенсационные меры – до 50 процентов для отдельных категорий, и для отдельной категории – это жители Ленинградской области старше 80 лет, там до 100 процентов компенсаций предполагается за обращение с отходами.

Николай Борисов, начальник управления Ленобласти по контролю и организации деятельности по обращению с отходами

Реформаторский подход к мусору должен полностью искоренить стихийные свалки. Вывозить отходы куда попало становится убыточным. Деньги транспортные компании получат только за определенный объем, который они доставили на полигон. Все передвижения мусоровозов отслеживаются. Любые хитрости бессмысленны.

Это всё-таки пилот, это новые правила. Не все водители иногда понимают правила игры и некий регламент не соблюдают. Такие случаи выявлялись, но это не критично. В основном они связаны там, не весь мусор с площадки вывезен, например.

Михаил Борисов, руководитель проекта по внедрению автоматизированной системы УК по обращению с отходами Ленобласти

Это постоянная история. У нас есть фотографии и майские, и прошлого года, и это совершенно не меняется. Мы надеялись, что хотя бы с приходом реформы это изменится. Но, к сожалению, нет.

Ольга Васильева, житель п. Петровское

Мусорные кучи на контейнерной площадке в поселке Петровское сотрудники транспортной компании действительно игнорируют. Ольга Васильева ещё не заключила договор, но уже воспользовалась телефоном "горячей линии" Управляющей Компании Ленобласти. Это еще одно преимущество реформы. Коммунальщики обещают откликнуться на каждое подобное заявление.

- А крупногабаритный мусор?
- Если он находится в пределах площадки, если он не строительный, то перевозчик должен его так же вывозить.
- А если он не вывозит, то что?
- Ну, вот вы делаете обращение, мы должны…
- По нему реагировать.
- А у вас есть возможность прислать фотографию?
- Да, конечно.

В ближайших планах коммунальщиков привести реформу в Выборгский и Лужский районы. А до первого ноября изменения должны вступить и на территории всего региона. Впрочем, чтобы механизм заработал, как часы, в правительстве области ждут синергии с региональным оператором Петербурга.

Александр Иванов, Анатолий Талашкевич, Рустам Писарчук,  Последние известия, Приозерский район

Оставить комментарий  /

Комментарии  /  0