Найти

В Приморске борются за возрождение столетней кирхи

Повернуть время вспять. В Приморске борются за возрождение столетней кирхи – уникального творения финского архитектора Стенбека.

Высота шпиля до самой конечности 60 метров. Это сейчас шпиль венчает здание бывшей лютеранской церкви, а когда-то это был крест. Когда в 1948 году решили из этого здания сделать дом культуры кресты были спилены. 
Витражи с геометрическими орнаментами, изображением Иисуса и Ангелов тоже не пришлись к новой идеологии, да к тому же мешали просмотру кинокартин. Разноцветную стеклянную мозаику безжалостно разбили, а проёмы заделали безликим бетоном с холодным металлом. И это далеко не все метаморфозы.       
Внутрь здания встроили коробку зрительного зала, затем надстроили второй этаж, используя как раз балкончик. И в результате в здании появилась масса комнат для занятий и кружков.  
 
Ирина Колотова, директор Приморского краеведческого музея
Халатное вмешательство советских строителей и авария на котельной в 80-х медленно убивают здание, к слову, памятник областного значения.  
Это сцена, это актовый зал, где до 2011 проводились все городские мероприятия. У нас был здесь кинотеатр. Как только перестала работать котельная, и в каменном мешке стало холодно, стены стали отсыревать. После этого мы заметили возможность обрушения плитки. Каждая из них весит 5 килограммов.
Чтобы избежать трагедии, закрыв наглухо двери, горожанам объявили: «Кина (как и концертов) не будет». Теперь в просторном актовом зале - не менее просторный склад. 
А это пожалуй самая таинственная и интересная для туристов часть кирхи – башня, звонница. Внутри своего рода экспонаты – надписи на разных языках и с разными датами. Вот, например, фраза на финском 1942 года. Поднявшись примерно на 24 метра вверх, попадаешь в место, которое в народе называют "12 окошек", вполне объяснимо, на каждой стороне их по три. Раньше оказаться здесь и насладиться прекрасными видами, мог каждый желающий. Год назад вход для посетителей закрыли: слишком не надёжные перекрытия и лестницы. 
 
Эльмира Низамова, корреспондент 
И все же жизнь в старинных стенах ещё теплится. В, пожалуй, самом камерном Доме культуры всегда аншлаг. Здесь взрослые и юные горожане занимаются актёрским мастерством, танцуют, поют.    
В этом маленьком кабинете приходят заниматься больше сотни человек. Конечно, не все в одну секунду. Занимаются в том кабинете сразу три преподавателя, приходится составлять плотный график. 
 
Олеся Егорова, заместитель директора Приморского дома культуры 
Они бы рады переехать – некуда, разве что временно. Уже много лет в Приморске мечтают о новом здании ДК. Проект сделали. Денег на строительство нет. Вот, и приходится стучаться в двери областного правительства, а пока они закрыты – ютиться и экономить.  
Мы обогреваемся электричеством. Обогреваем всего несколько кабинетов. Стараемся экономить. Ходим, везде выключаем свет.  
Из-за того, что у нас нет тепла, воды и канализации, то мы говорим в части содержания только об электричестве. За 2017 год цифр ещё нет, а в 2016 мы потратили 440 тысяч только на электричество по этому объекту.  
 
Светлана Рыжова, глава Приморского городского поселения
Для бюджета городского поселения в 103 миллиона рублей даже счета за свет – нагрузка не подъёмная, потому о восстановлении котельной и реставрации бывшей лютеранской церкви администрация и не думает. Все, что смогли – перекрыть кровлю.  
Этот объект, как объект культурного наследия, надо передавать на уровень региона или федералам. Дело в том, что в 2007 году все объекты недвижимости были переданы областным законом по факту, в реестр. Не было документов на здание, не была оформлена земля, не была поставлена на кадастровый учёт. Сейчас мы на этапе получения документов с постановки на кадастровый учёт. Сейчас нам ничего не мешает обратиться в область. 
 
Светлана Рыжова, глава Приморского городского поселения
Понять, простить и подождать могут люди, объяснять отсутствие необходимого тепла экспонатам краеведческого музея бессмысленно. Со стен и из витрин на происходящее безмолвно смотрят «свидетели» былого величия кирхи. На этих фотографиях, например, утраченные в середине 20 века хрустальные люстры и голос церкви – 32-х регистровый орган.  
Здесь была медная табличка, что это подарок Николая II и деревянные переплёты были украшены лисой и глухарём.
Вернуть на прежнее место орган, пусть не тот самый, новый, разобрать советскую «коробку», добавить света и цвета витражей и открыть башню для посетителей. Жизнь в качестве культурно-исторического центра, куда будут стекаться туристы и музыканты – такое светлое будущее памятнику «рисуют» местные власти, правда сказать, когда оно наступит, никто не берётся. 
 

Эльмира Низамова, Алексей Писарчук, Вадим Корнеенков, «Последние известия», Приморск   

Лента новостей