В Петербурге захоронили бойца Красной армии, найденного поисковиками в Тихвинском районе

20 июня, 18:33

Скачать

Трудовой орден «Знак Почёта» оказался ключом к прошлому. Именно по его номеру удалось определить имя бойца. 

Парни меня зовут - пошли дальше. А я говорю, подождите, тут ещё сигнал идёт. Когда мы его доставали, было ощущение, кто-то оттуда помогает... Это не передать.

Александр Соловьёв, член поискового отряда

Командира Красной армии, которого он нашел, сегодня торжественно предают земле на Чесменском кладбище в Петербурге.

Михаил Четыркин, уроженец Смоленской области, уходил на фронт в 33 года. С ноября 1941 семья о нём ничего не знала. Только спустя годы письма от сослуживца нашла внучка.

Это происходило за железной дорогой. Он был ранен. Его один боец пытался спасти - но его, к сожалению, убил снайпер. Второй пополз. Но мой дед сказал: "У меня есть оружие, я о себе позабочусь".

Ирина Четыркина, внучка Михаила Четыркина

Его нашли недалеко от деревни Шибенец Тихвинского района. Табличка с именем и даже фото останутся в память. Такое очень редко бывает, говорят поисковики: только здесь, на Чесменском кладбище, сотни безымянных могил.

Есть медальон - вроде радость такая переполняет. А он пустой. И такое бывает. И довольно часто бывает, что бойцы остаются безымянными.

Алексей Фурсов, командир поискового отряда

Семья Михаила Четыркина в блокаду сохранила газету. Там писали о его подвигах на работе. Боец погиб. Хоронит его внучка. Сын - ему было девять, когда Михаил Чертыркин ушёл на фронт, так и не узнал, как похоронен его отец. 

Анастасия Стурова, Константин Корнеенков и Рустам Писарчук, "Последние известия", Петербург

Оставить комментарий  /

Комментарии  /  0


Сюжеты по теме  /