В Петербурге представили документальный фильм о защитнике ленинградского неба

29 января, 11:42

Скачать

От мечтавшего о небе мальчишки до дважды Героя Советского Союза. Штурмовик, защищавший ленинградское небо в годы Великой Отечественной войны, сегодня снова поднимается под облака. Правда, уже только в фильме. Свою дипломную работу в Петербург привезла выпускница одного из Краснодарских вузов Мария Боровик. 

Судьбу Володи Алексенко из села Киевское изменила Вторая мировая. Поступить в летное училище будущий генерал-лейтенант решил в 1940 году. Чтобы сдать экзамены, шел пешком несколько дней. В итоге, в учебное заведение новичка взяли без испытаний. Путь этому летчику достался тяжелый. За его плечами сражения за Ленинград, Нарву, прорыв линии Маннергейма. В те годы пилоты штурмовиков погибали в 6-7 бою. Но Владимир Алексенко за 292 вылета не получил ни одного ранения.

Это дот, долговременная огневая точка, только поднятая в небо. На очень низкой высоте работает по живой силе противника, по технике противника. И одновременно то, что это на очень низкой высоте по нему стреляют из всего, что стреляет.

Владимир Дервенев, член РГО, историк

Как писал сам Герой Советского Союза, от гибели хранила старинная молитва. Её, написанную на маленьком листочке, на удачу мать зашила ему в гимнастерку. Сослуживцы же просто называли Алексенко ангелом полка. Счастливой приметой считалось даже постоять рядом с летчиком перед вылетом. Правда, помогала ему не только фортуна, но и боевая машина - знаменитый штурмовик Ил-2.

Совершенно невероятная конструкция самолета. Он настолько был живуч. Он насквозь дырявый. Он с куском хвоста, нету куска хвоста, нету куска крыла - он летит. "На честном слове и на одном крыле..." - это про Ил-2.

Владимир Дервенев, член РГО, историк

На фронте летчик регулярно писал домой письма. Ни одно не дошло. 5 февраля 1943 года семью Алексенко немцы забрали в концлагерь. Здесь они и выживали всю войну. О судьбе близких Владимир узнал после капитуляции Германии. И чтобы увидеть родных, бросил все.

Он отказался от всех денег, которые ему должны были за то, что он дважды Герой Советского Союза, и попросил только начальника своего, чтобы он приехал домой и посмотрел на своих близких.

Мария Боровик, режиссер фильма

Спустя годы у летчика неожиданно сменилась фамилия: с Алексенко на Алексеенко. Опечатка появилась в Агалатово, на мемориале на кладбище 15-го гвардейского штурмового авиационного полка, где он служил в военное время. Обратить внимание на ошибку могли бы его близкие родственники. Они сейчас живут в Одессе. Правда, внучка героя Великой Отечественной войны, по словам автора фильма, попросила больше не напоминать ей о подвигах защитника ленинградского неба. 

Дарья Жура, Андрей Осин, Татьяна Константинова, "Последние известия". Санкт-Петербург

Оставить комментарий  /

Комментарии  /  0


Сюжеты по теме  /