В Новой Ладоге прошёл первый областной фестиваль корюшки
С запахом огурца. В Новую Ладогу "пришла" корюшка. Первый областной фестиваль в честь знаменитой рыбки собрал гурманов на берегу Волхова.
Мы жарим корюшку с тобой всю ночь…
О маленькой серебристой рыбе пели, её рисовали, мастерили и, конечно, продавали. Уловом мерились хозяйства со всего региона. Свежая, жареная, вяления и копчёная. Расходилась корюшка, как горячие пирожки: можно ведь и опоздать.
- Корюха уже закончилась, она 9 мая заканчивается.
- А какая должна быть корюшка?
- Средняя. И с икрой.
- От 15 сантиметров.
Виталий Лазарев, житель г. Новой Ладоги
В Ладоге добывают 70% всей ленинградской корюшки. О вкусах спорят - местная, мол, лучше балтийской и невской. Она давно стала символом региона. А теперь обзавелась и столицей.
К сожалению, последние 30 лет Ладоге уделялось мало внимания, она требует реставрации. Чтобы поднять Новую Ладогу, мы решили, что брендом в Ленинградской области фестиваля "Корюшка идёт" будет не только сама корюшка, но и место проведение - Новая Ладога, место, где базируются многие рыболовецкие бригады.
Александр Дрозденко, губернатор Ленинградской области
Сколько людей - столько и мнений о способе приготовления корюшки. Губернатору, к примеру, по душе - копчёная под пенный напиток.
Ну, а лучшие ароматы стоят здесь - в зоне мастер-классов, где каждый желающий может приготовить для себя корюшку. Рецептов множество, но мы сделаем классический. Добавляем соль, перец. Выкладываем на сковородку. Слышите, как приятно шкварчит?
Эльмира Низамова, корреспондент
10 минут - и готово. Искушённым ценителям - что посложнее: корюшка в кляре, уха и расстегаи. Секретами делились петербургские повара.
Просто нужно собрать прекрасную компанию. Купить несколько килограммов корюшки. Расфилировать её. Потом мы добавим сливочного маслица, зелени, лук мелко рубленный. Дрожжевое тесто. И сделаем маленький открытый расстегайчик.
Артём Сабуров, шеф-повар петербургского ресторана
Очень люблю, разве что она маленькая и быстро отходит.
Пока одни без труда ловили рыбу у прилавков, другие пошли по старинке - с удочкой к реке за Кубком губернатора.
- С какой наживкой лучше ходить на рыбалку?
- А вот с такой! 365 дней в году ходить на рыбалку и у вас все получится!
Андрей Павлов, житель Ломоносовского района
Удили участники состязаний на скорость и строго по правилам - только ерша, окуня, да плотву.
Мы хотим показать, что в Волхове есть не только корюшка, но и другие виды рыбу. Если участник вылавливает запретный вид рыбы, а судьи должны за этим наблюдать, он должен немедленно её отпустить.
Александр Варёнов, заместитель председателя комитета по АПК и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области
- А рыбку куда, домой заберёте?
- Да, нет, рыбку отпустим. Чисто спортивный интерес.
Вадим Овод, житель г. Санкт-Петербурга
Вместе с пойманной рыбой ушли в Волхов и сотни сигов. Для них первый областной фестиваль корюшки обернулся новосельем. А Новая Ладога символично укрепила позиции рыболовного центра региона.
Эльмира Низамова, Сергей Дедюро, Рустам Писарчук, "Последние известия", Новая Ладога