В Мурино на месте планируемого детского сада открылся продовольственный магазин

23 августа 2018 года, 9:49

Скачать

Очередной магазин на месте детского сада. В областном правительстве разберутся, как помещения для дошкольников превратились в торговые площади.  

На прогулке с сыном, жительница поселка Мурино Ольга Гурдская тщательно просчитывает семейный бюджет. За частный бэби-клуб придется отдавать 15 тысяч рублей в месяц. Хотя еще при покупке квартиры застройщик обещал – прямо в доме, на первом этаже, будет детский сад. Не успели обрадоваться, как узнали – полностью готовое дошкольное учреждение, продали под магазин и успели вынести всю детскую мебель.

Я надеялась, что туда заносят что-то и будет детский сад, потому что вывески еще не висело, но это было буквально неделю назад. Какие-то материалы строительные уже лежали во дворе. Оказалось это выносили, а не завозили. Как мне муж потом сказал. Я говорю, по-моему открывается государственный сад, там что-то завозят. Он говорит – это вывозят! 

Ольга Гурдская, житель п. Мурино

Встроенные детские сады здесь практически в каждом доме. Но далеко не все они достались государственной системе образования. Покупателем может оказаться не только Ленинградской область. Но в данном случае критической ошибкой собственника стало изменение функционального назначения помещений.   

Распоряжением губернатора создается рабочая группа, куда войдут представители ГУВД, прокуратуры, МЧС, Роспотребнадзора, и так далее, которые будут выходить, естественно с сотрудниками правительства Ленинградской области на такие объекты, принимать решения, давать предписания и требовать того, чтобы это помещение использовалось по его прямому назначению. 

Михаил Москвин, заместитель председателя правительства Ленинградской области по строительству

Похожих случаев в районе немало. Решения будут приняты минимум по семи помещениям, где могли бы располагаться дошкольные учреждения. В областном комитете по образованию с радостью взяли бы себе и этот садик, но запустить его к первому сентября уже не успеют. 

Здание детского сада передается администрации муниципального района и дальше уже формируется педагогический состав. Но, как правило, он формируется в процессе передачи здания муниципальному району. Все это делается заблаговременно.   

Сергей Тарасов, председатель комитета общего и профессионального образования Ленинградской области

И все же, большинство застройщиков принимает решение либо передавать помещения в безвозмездное пользование региону, либо продавать по государственным ценам. Так, в этом году в Мурино будет выкуплено 6 детских садов. А в ближайшие две недели комитет по образованию проведет ревизию свободных мест и проанализирует количество заявок в электронной очереди. 
 

Теги:

Оставить комментарий  /

Комментарии  /  0