В Лодейном Поле возрождают традицию советской ёлочной игрушки

25 декабря 2018 года, 13:18

Новогодняя классика своими руками. В Лодейном Поле возрождают традицию советской ёлочной игрушки.

Брал фольгу, её закатывал в шарик, мял. Потом начал обклеивать ватой. И промазывать клеем, чтобы получилась вот такая фигурка.

Даня Курилов, житель г. Лодейное Поле

Даня - самый юный участник мастер-класса. Для мам и бабушек Лодейного Поля это - место, где можно идти вслед за своей фантазией. Создать нечто новое - или повторить любимую игрушку из детства. Но главное - быть вместе.

В основном я для общения пришла сюда. У меня случилось горе - умер муж. Чтобы не замыкаться, я стала приходить сюда. И вот уже лет пять, наверное, хожу.

Ирина Арсёнова, жительница г. Лодейное Поле

Пока дети на занятиях - взрослые тоже не теряют времени и погружаются в творчество. Вот так в маленькой комнатке детского центра эстетического развития уже восемь лет подряд вечерами рождаются игрушечные сюжеты.

Посмотрите на лица участниц, на довольные лица участниц: по-моему, им это необходимо. И нам - хорошо. Это - одна из форм работы с родительской общественностью.

Павел Ермолаев, директор Лодейнопольского детского центра эстетического развития

Вата, клей, краски. Материалы здесь самые демократичные. А техника - ещё старше, чем кажется: дореволюционная. В советскую эпоху такую поначалу отвергли как пережиток прошлого. Но потом оказалось - без неё никак.

В двадцатые годы решили всё-таки для детей сделать праздник, нарядить ёлку. И столкнулись с тем, что нет игрушек. Тогда стали призывать старые артели - раньше это было такое кустарное производство - и искать мастеров, которые бы помогли.  

Светлана Неёлова, руководитель творческого объединения "Вдохновение"

Стеклянные игрушки в Советском Союзе появились гораздо позже, в 1935 году. Технология пришла из Германии. А до этого - яркие и мягкие, с бородой или шубой из ваты - такой вот хэнд-мейд поселился почти в каждом доме. И до сих пор хранится в коробках и на антресолях, как часть семейной истории.

Даже если это будет без платка, то какую-то корону мы должны сделать. Или какой-то кокошник.

Каждый год лодейнопольские мастера пробуют новые техники. И даже не считали сколько уже сделали игрушек за восемь лет. А когда их работы просят на продажу - редко соглашаются. Говорят: не потому, что жалко, просто эти игрушки - слишком личное.

Анастасия Стурова, Алексей Писарчук. Татьяна Константинова. "Последние известия", Лодейное Поле

Оставить комментарий  /

Комментарии  /  0


Сюжеты по теме  /