В Ленобласти зафиксирован 21 случай заражения корью

30 октября 2018 года, 13:48

Скачать

Победить болезнь из прошлого. Ленинградская область перешла на особый режим в связи с неблагополучной ситуацией по кори.

В этом холодильнике у нас хранится вакцина, коревая, для взрослого населения.

В Ленинградской области - 21 лабораторно подтвержденный случай заболевания. Вспышки зарегистрированы в трех районах: Ломоносовском, Выборгском и Всеволожском. В связи с неблагополучной обстановкой главный санитарный врач выпустил постановление об усилении мер профилактики, и регион начал бороться. 

Прививки против кори мы делаем вообще-то всему населению в возрасте до 35 лет. До 55 лет мы прививаем медицинских работников, работников образовательных учреждений и торговлю - те, которые связаны большим количеством населения.

Ольга Горелова, помощник эпидемиолога Всеволожской межрайонной клинической больницы

Карантина в учреждениях региона пока нет, но директора школ и главврачи вправе потребовать от своих сотрудников справку о прохождении вакцинации. Однако, прививку можно и не делать - нужно лишь доказать, что иммунитет приобретен в дошкольном возрасте. 

Вот такие прививочные сертификаты начали выдавать почти 30 лет назад. Сейчас - это пожалуй единственный документ, который позволяет узнать сделана ли прививка. Тем, у кого его нет, стоит поискать свою детскую медицинскую карточку или сдать специфический анализ на антитела кори.

Екатерина Николаева, корреспондент

В Ленинградской области такое исследование проводят в Центре гигиены и эпидемиологии. В день сотрудники лаборатории выдают ответ почти по двум сотням проб. Если антитела не найдены, то человеку рекомендована вакцинация. Причем от врачей и учителей в период острой ситуации отказов не принимают. В противном случае это может обернуться временным отстранением от должности.

Мы можем издавать соответствующие постановления в соответствии с 52-м законом, и можем даже отстранять например детей непривитых от посещения образовательных учреждений, в случае когда эпидситуация будет такая, достаточно серьезная. Но сегодня нам надо понимать, что не надо доводить до этой ситуации. Не надо!

Ольга Историк, руководитель Управления Роспотребнадзора по Ленинградской области

Инфекция приехала в регион  вместе с мигрантами - через Восточную Европу и южные республики. Распространяться стала из-за непопулярности прививок. Да и с постановкой диагноза возникали проблемы - слишком мало в области осталось врачей, видевших реальные случаи кори: так надолго забыли в нашей стране об этой болезни, считавшейся одной из главных причин детской смертности. Взрослых людей вирус может превратить в инвалидов. 

Самым частым осложнением является все-таки пневмония, самым грозным, наверное, - коревой энцефалит. Вирус тропен, то есть имеет родство клеткам нервной системы, и поэтому может проникать через барьер между мозгом, мозговыми клетками и кровяными, и поражать головной мозг. Это самое страшное.

Оксана Ришняк, врач инфекционист

Сейчас все заболевшие уже поправились. Обошлось без летальных случаев. Но специалисты опасаются новых вспышек инфекции и призывают не отказываться от прививок. 

Екатерина Николаева, Андрей Осин, Наталья Матиевская, "Последние известия", Санкт-Петербург

Теги: болезнь , корь

Оставить комментарий  /

Комментарии  /  0


Сюжеты по теме  /