В Ленобласти возрождают популяцию краснокнижной серой куропатки

8 апреля, 18:55

Скачать

Так, тихо, тут приподнять надо...

Новая кровь для популяции серой куропатки. В Гатчинском районе Ленинградской области восполняют численность редкой птицы. 

Краснокнижные куропатки, не смотря на то, что выросли в вольерах, к своей естественной среде привыкнут достаточно быстро. Многие из них сориентируются уже сегодня и найдут себе пару. Впоследствии каждый такой птичий союз оставит после себя до 15 цыплят.

Александр Иванов, корреспондент

Еще в середине прошлого столетия о сохранении вида никто даже не задумывался. Куропатки было много и на нее активно охотились. 

70-е годы прошлого века - это массовое применение удобрений. И все это одно к одному сложилось. Поголовье птицы, которое обитает, она в основном кормится на полях, кормится зерновыми культурами, склевывает камешки на дорогах для пищеварения, и вот в виде этих удобрений белые камешки склевывала и погибала.

Михаил Могучев, начальник юго-западного отдела Комитета по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Ленинградской области

По данным последнего орнитологического учета сегодня на всю область куропаток 1000, от силы 1500. Немногочисленные стаи птиц обосновались на юге региона.

В месте, где мы выпускаем, существует небольшая популяция. Они выживают. И в глубокоснежье, и в суровые зимы. Здесь пригодные для них места обитания, они любят поля с кустарниками, поэтому и выбрано это место.

Ирина Комова, начальник информационно-аналитического сектора Комитета по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Ленинградской области

Куропаток для спасения популяции выпускают на волю уже не первый раз. Эти особи инкубаторные. Еще полгода после появления на свет птиц выращивали в Сосновском опытном охотничьем хозяйстве. Дальше справляться со всеми трудностями им придется самостоятельно.

Какой-то процент все равно будет отхода. Есть естественные враги – это лисица, енотовидная собака, хищные птицы, ястребы, тоже какой-то процент будет отхода. Но все равно как прошлый год, местные егеря говорят, выжили, дали приплод.

Юрий Шинкаренко, главный специалист охотничьего отдела ГБУ Ленинградской области "Сосновское ГООХ"

Чтобы вычеркнуть серую куропатку из Красной книги эту процедуру придется повторить еще не раз. Орнитологи продолжат наблюдение и будут контролировать, чтобы самый важный в жизни этих птиц полет не прервали охотники.

Александр Иванов. Алексей Хюркес. Рустам Писарчук. "Последние известия". Гатчинский район

Оставить комментарий  /

Комментарии  /  0


Сюжеты по теме  /