В Ленобласти ветеран войны просит вернуть ему «подарок» Сталина

9 мая, 14:31

Скачать

Каждое утро он начинает с разминки. В свои 96. Его постоянно преследует боль: то, что сам Георгий Лончаков, ветеран Великой Отечественной, называет «остатками былой роскоши».

Немцы допрашивали. Видите, руки все вырваны…

Георгий Лончаков, ветеран Великой Отечественной войны

Он попал в плен к фашистам в 21 год. Молодой лётчик прикрывал в небе своего командира. Вместе им удалось сбить несколько вражеских самолётов. Память о тех битвах осталась на его кителе - в виде многочисленных наград.

Этот - вот тут написано - я сбил трёх…

Георгий Лончаков, ветеран Великой Отечественной войны

Но утром 15 августа 1944 года в "Донесении о безвозвратных потерях" имя Георгия Лончакова появилось с пометкой "пропал без вести". После немецкой атаки он успел катапультироваться из горящей кабины. Упал на чужой территории.

Пламя прямо между ног - и по мне. Всё на мне, что было - так костюм и сгорел… А наградили меня костюмом от Иосифа Виссарионовича Сталина! Это, у нас считалось, высшая награда. 

Георгий Лончаков, ветеран Великой Отечественной войны

Полушерстяная гимнастёрка цвета хаки, пилотка и хромовые сапоги. О той военной форме он помнит всю жизнь. От имени Сталина наградили такой экипировкой 12 лучших лётчиков, - расстраивается ветеран, - но стоило ему надеть подарок главнокомандующего, как случился непредвиденный боевой вылет. А потом - плен. 

Как-то мы сидели за столом и он начал очередную историю рассказывать. Рассказал про эту форму. Говорит: "Как здорово! У меня же был даже приказ о награждении". Для него Сталин - это вот всё в войну было. Закон. Такая была у него награда - костюм вот этот. И он говорит: "Эх, здорово было бы, чтобы мне его вернули!" 

Людмила Челачёва, приёмная дочь Георгия Лончакова

Спустя 70 лет ветеран написал-таки письмо в областной военкомат. Ту самую форму найти ему не смогли - но зашли навестить майора в отставке.

Разрешите мне Вас поздравить с наступающим праздником Великой Победы и зачитать Вам приветственный адрес от военного комиссариата Ленинградской области.

Александр Борисов, заместитель военного комиссара Ленинградской области

После плена он вернулся в свою эскадрилью, под командование Василия Сталина. Так дошёл до Берлина. Бился насмерть и в небе Ленобласти. После войны служил в ВВС, испытывал самолёты. Но уже много лет в его судьбе - непривычная тишина. 

Иногда обращаешь на это внимание. Такое состояние, что то - не я, кто-то другой вместо меня… Но на самом деле, я это всё прошёл. 

Георгий Лончаков, ветеран Великой Отечественной войны

Та самая форма - "подарок Сталина" - остаётся для ветерана особым символом из фронтового прошлого. В письме в военкомат ветеран просит "выдать ему военный костюм вместо сгоревшего". И скромно добавляет: "если есть такая возможность". 

Анастасия Стурова, Алексей Писарчук и Игорь Изотов, "Последние известия", Кировск

Теги: кировск

Оставить комментарий  /

Комментарии  /  0


Сюжеты по теме  /