В Ленобласти прошёл этап Кубка мира по скоростному спуску на коньках

28 января, 12:59

На ледяных виражах. Этап Кубка мира по скоростному спуску на коньках завершился в Приозерском районе. На соревнования  съехались около 200 спортсменов из 90 стран. Среди них, например, райдеры из России, Польши, Канады, Чехии и Финляндии. 

Многие участники в скоростной спуск на коньках пришли из другого вида спорта. Большинство - бывшие хоккеисты. Райдеру из Ленобласти Татьяне Леушиной недавно исполнилось 27. До этого 10 лет она провела с клюшкой и шайбой. Теперь свободное время проводит уже за другими тренировками. Как признается, найти хорошую площадку не так просто. 

Мы нигде не тренируемся, потому что нет треков для тренировок, есть только ролики, да, и это как замена конькам. Скейтпарки, грубо говоря, и пан-треки, но в Питере их тоже нет, есть в Москве . Пришлось тренироваться своими силами в зале просто над физикой и на льду на плоском.

Татьяна Леушина, участник соревнований (Всеволожский район)

Вот только тренировки далеко не самое главное. Важен и настрой перед стартом. Несколько минут до заезда самые волнительные. Здесь нервничают даже опытные спортсмены. 

Каково это быть на старте? Это сложно описать словами, понимаете. Тебе не страшно, потому что это очень быстрый спорт, и если ты будешь бояться, это тебе остановит. 

Вацлав Костнар, участник соревнований (Чехия)

Все это похоже на полет, но при этом ты всегда должен сохранять спокойствие и не забывать об этом на старте. Это не страшно, это захватывает. 

Томас Кулла, участник соревнований (Финляндия)

Побывали на турнире и "профессиональные болельщики". Поддержать родных они приехали из разных городов страны. 

Я болела за Владислава Кучукова из города Уфы. Это мой зять, муж моей дочери, и мы полностью всей душой в этом спорте. Вы знаете, мне было страшнее смотреть дома на диване, чем здесь. Как-то, когда на глазах, нет такого страха, но вообще страшно, конечно.

Лариса Тихонова, болельщик

По сравнению с прошлым годом спуск усложнили. Добавили трамплины и 5 крутых поворотов. Эксперты уже сравнили эту трассу с небольшим Колизеем. 

Вы практически с любой точки видите весь трек. Такого нигде больше нет. Обычно это трасса она вытянутая и идет между домов в каких-то местах. И ты стоишь на участке вот, например, в 20 метров и, в принципе, смотришь только повтор. 

Павел Крюков, президент Федерации скоростного спуска на коньках России

Соревнования для взрослых и юниоров проходили в течение двух дней. За это время победители заработали по 500 призовых очков. Следующий этап Чемпионата мира пройдет уже не в России. Спортсменов примет Финляндия.

Оставить комментарий  /

Комментарии  /  0


Сюжеты по теме  /